Маяковский умел любить всеохватывающей, неуклюжей, беззащитной любовью. Она была больше его, и это прекрасное и чудовищное чувство, взрывающее все его стихи изнутри, в конце концов, и погубило поэта. "Любовная лодка разбилась о быт". Кроме стихотворений о любви, в книгу включены письма поэта к Лиле Брик.
В этой поэме есть все, что отличает Маяковского: бунтарство, оригинальность мысли, сплошные метафоры, которые не так и просто понять. „Долой вашу любовь“, „долой ваше искусство“, „долой ваш строй“, „долой вашу религию“ – кричит поэт. Но по итогу поэма снова «про это»: поэта отвергла возлюбленная (спойлер – не Лиля Брик), что и стало толчком к вдохновению. Да, читать Маяковского порой сложно, тонешь в его метафорах, необычных словах, которых и в словарях-то не найдешь. Но у него узнаваемый стиль. Вот сравните - с таких стихов начинал поэт:
В золото, в пурпур леса одевались,
Солнце играло на главах церквей.
Ждал я: но в месяцах дни потерялись,
Сотни томительных дней
А вот строчки из поэмы «Облако в штанах»:
Хотите —
буду от мяса бешеный
— и, как небо, меняя тона —
хотите —
буду…