«Искусство видеть» давненько лежала у меня в хотелках, но я никак не могла до неё добраться. И вот я дошла до неё.
Книга состоит из семи эссе. Только три из них не самые обычные, так как они представляют собой компиляцию различных произведений искусства. Они не столько подобраны по какой-то тематике, сколько неуловимо связаны друг с другом. Каждая картина связана с предыдущей и последующей какой-то общей деталью, но если перескочить через несколько картин, уже не так просто углядеть между ними что-то общее.
Текстовые эссе посвящены в основном нашему восприятию живописи. Автор рассматривает социальные, исторические и экономические составляющие, которые влияют не только на художника, но и на зрителя, который может даже не находиться в контексте времени, но считывать посыл картины. Пониманию также способствует большое количество визуальных примеров. Жаль, правда, что все репродукции в книге чёрно-белые, иногда не хватает красок для полноценного восприятия этой книги.
Иногда текст казался суховатым. Вроде бы читаешь достаточно интересные по задумке отрывки, но они так однобоки и сухи, что хочется их быстрее перелистнуть. Так что не скажу, что эта книга лучшая по искусству, которую я читала, но если вам нравятся картины, думаю, всё же стоит познакомиться с этой книгой.