К старой версии страницы- Главная
- Михаил Успенский
- 📚 Книги
- Кого за смертью посылатьКого за смертью посылать

Ваша оценкаЖанры
Русский
Возрастные ограничения:
18+
Содержание
Кого за смертью посылать, роман
стр. 5-254
- 37%
- 214%
- 10%
Ваша оценкаРецензии
KiraNi12 октября 2020Читать далееВремя чтения: 276 минут (4 ч 36 мин)
Как говорит описание книги - это что-то на подобии сборника рассказов, но более связных, чем обычные. Не соглашусь, ибо половина книги полный бред и совсем не смешно.
Сюжета здесь как такового вообще нет. Под конец какие-то связные точки и все. Сказать по правде я осталась равнодушна к книге. Тянула долго и видимо не зря. Считаю это полным дерьмом, уж извините.
Сказать что-то о героях не могу, так как этот бред мне даже не хочется толком вспоминать. Просто убрать из памяти и забыть.
Ну, некоторые главы были интересные, например, про ученого, но это единичные случаи, читала только чтобы дочитать.
Говорить что-то ещё не вижу смысла,но не советую, а там решайте сами читать или нет.
До встречи на Луне~
1,5K
varvarra11 августа 2017С легенд что возьмешь? Лишь фольклор, и только.
Читать далееПрочитала и сижу с недоумением на лице: что это было? Сатира? стеб? просто хохма? Однозначно: это было смешно. Существует некое здание (этажей несчитано и считать не велят). Стены заключены во двор с внутренней площадкой (все окна выходят туда же, внутрь). Что за учреждение, автор не признается, но предположения выдвигает: Александровский централ, например, или лечебно-трудовой профилакторий, возможно, даже колония землян на неизвестной планете Савчук. Хорош как вариант - заведение. От слова "завели". То есть, завели и оставили. Если кому-то все же хочется докопаться до истины, то для таких существует старая (давно оторванная и выброшенная во двор) вывеска:
МИН... СССР ...БНОЕ ЗАВЕДЕНИ....
Вот на этих скудных фактах самые любопытные могут гадать, высчитывать, предполагать... Но лучше не заморачиваться, что скрывается за оторванной вывеской, за кузьмизмом-никитизмом, кого именует автор Володей, что за кровь обнаружилась при копании подвала, и что за тип в чугунном виде был вырыт там же... забить на все намеки и не искать прообразов, а просто читать и смеяться шуткам (часто довольно язвительным), переделанным песням, гимнам и частушкам, ФИО героев-насельников чудного заведения... Кто готов смеяться со мной, тем предлагаю заглянуть в цитаты, взятые из этого труда. Искать ли за контурами психбольницы определенную страну и эпоху? Решила, что не стоит... С легенд что возьмешь? Лишь фольклор, и только.
Zatv4 декабря 2014Читать далееЧувствуется, советская ментальность въелась в российских писателей настолько, что «Незнайка на Луне» служит неизменным образцом для подражания. Не стал исключением и Михаил Успенский, раскрыв в заключительной части трилогии про Жихаря все тщательно оберегаемые в предыдущих книгах секреты. И получается, что Жихарь есть не кто иной, как супермен с планеты Криптон, которую (планету) Мироед покрошил на мелкие части. Только вот с набором способностей получился явный недобор, ибо не допекла его бабка-ведьма в печке до нужной кондиции, по независящим от нее обстоятельствам. А по сему, летать, ака птица, он не умеет, самолеты на лету останавливать – тоже. И даже кулаком скалу покрушить и то не получается. Зато, не доведенная до нужной зрелости голова постоянно втягивает своего хозяина во всевозможные приключения, давая пищу сюжету. Так вот, о Луне. Пришлось Жихарю, ставшему к тому времени князем и отцом троих детей, собираться в дальний путь за советом к Беломору. Ибо ушла от людей сама Смерть (которая с косой), и начали твориться вокруг всякие непотребности. Курицы без голов бегают, разбойники повешенные оживают, рати на сече друг дружку порубить не могут, а стейк на гриле благим матом кричит. И оказалось, виноват во всем старый святой, которого Мироед обвел, буквально, вокруг пальца, от стыда сбежавший на эту самую Луну. Но не учел Мироедище в своих коварных планах силу и упертость Жихарскую, а потому вновь был побежден славным воином. И если в первый раз это случилось с помощью Красного Петуха, во второй – меча Симулякра, то на сей раз пришла очередь «Гнома» (он же – небольшой атомный заряд). В общем, все опять стали смертными. И хоть ненавистна была жизнь прежняя, как-то вдруг затосковали по бессмертию, чуть не угробив Жихаря за его беспримерный подвиг. *** Как и сказано было в начале, получилась еще одна вариация на заключительную часть «Незнайки» с добавлением известных голливудских блокбастеров. Вердикт: читать до кучи, кто осилил первые две части трилогии - «Там, где нас нет», «Время Оно».
Подборки с этой книгой
Были кости, да легли на погосте. Скелет, череп, кости на обложке
RizerReginal
- 655 книг