К старой версии страницы- Главная
- Питер А. Левин
- 📚 Книги
- Исцеление от травмы. Авторская программа, которая вернет здоровье вашему организмуИсцеление от травмы. Авторская программа, которая вернет здоровье вашему организму

Ваша оценкаИсцеление от травмы. Авторская программа, которая вернет здоровье вашему организму
Жанры
- 310%
- 22%
- 10%
Ваша оценкаРецензии
tadrala16 февраля 2013Читать далееКнига – кратчайшее изложение программы восстановления организма после психологической травмы, то есть такой, в которой решающую роль сыграло индивидуальное восприятие, которое увидело что-то как угрожающее жизни или целостности человека. Посольку книга практическая П. Левин уделяет совсем чуть-чуть внимания теории травмы и травмирования (для профессионалов с научным обоснованием написано “Пробуждение тигра“). Остальное – методика последовательного возвращения в мир после травмы.
Как пишет Левин, часто бывает так, что травма прошла и забылась, но её следы живут в теле, сокращая наши приспособительные ресурсы. Как ни парадоксально, изначально реакция на травму должна была приспособить нас к миру, но к тому миру, в котором человек возник, как вид. В современном социуме полноценное разворачивание всех реакций, необходимых после переживания травматического опыта, по ряду причин невозможно. Поэтому приходится создавать условия для того, чтобы мы приспособлялись к жизни не хуже животных.
На самом деле многие упражнения мне напомнили давно забытое старое – общие волчьи правила для жизни К. П. Эстес, только в новом, очень физиологичном их проявлении:
Искать пищу
Отдыхать
В промежутках бродить
Хранить верность
Любить детей
Играть в лунном свете
Держать ушки на макушкеИнтересными мне также показался раздел про детские сексуальные травмы и травмы и духовность. Такая, например, цитата:
Согласно некоторым положениям буддизма и даосизма, секс, медитация, смерть и травма обладают неким общим потенциалом. Это великие порталы – катализаторы для глубокого раскаяния, полного принятия происходящего и дальнейшего духовного пробуждения. К сожалению, в большинстве своем мы оказываемся не готовыми воспользоваться возможностями, которые открывают перед нами эти великие наставники11 понравилось
Подборки с этой книгой
Терапия психической травмы