Интересно вернуться к книгам, которые нравилось читать лет 20 назад. Столько воды с того времени утекло! Мне кажется, что даже литература стала немного иной. Раньше мне нравились иронические детективы Дарьи Калининой, сейчас я их нахожу весьма посредственными. Сюжет: у Маришиной мамы появился необычный поклонник-сосед, вокруг которого женщины просто вьются. Он недавно переехал в дом и никто о нем ничего не знает, кроме того, что бывшая жена со всей семьёй погибла в автокатастрофе, но сосед не похож на убивающегося вдовца. Мариша подозревает в нем брачного афериста и уговаривает свою подругу Юлю подыграть ей. У Юли все получилось, но сосед загремел в больницу. Боясь разоблачения, девушки принимают приглашение их третьей подруги Татьяны отпраздновать её День Рождения в деревне. В деревне к ним присоединяется четвёртая подруга Ольга, приехавшая из Финляндии залечить раны после того, как её бросил муж. Но празднование происходит странно: на мужа Татьяны Романа буквально сыпятся несчастья и в конце концов он погибает в ДТП по пути в больницу. Да ещё каждую из девушек пытаются убить. Подругам (в это раз их четверо) предстоит выяснить: кто на них покушается и как это связано со смертью Романа. ???? Ощущения от чтения у меня в этот раз странные. Меня уже не так раздражал, а, скорее, веселил продакт-плейсмент (реклама товаров в книге). Сейчас такого обилия рекламы всё-таки в книгах нет, что радует. ️ Порадовало меня обилие собак и пород: и дворняжки Белка и Стрелка, и пудель Крошка, шотландская и среднеазиатская овчарки, и такса Ника - прекрасный одноразовый следопыт и обжора. Давно такого обилия собак не было Удивил патриотизм, причём в хорошем смысле слова. Вроде бы в начале 2000-х он был не в моде, но здесь дамы весьма патриотичны. Так что автор буквально поработал пророком и вошёл в современный тренд. ???? А так: легкое чтение, иронично, смешно, нелепо, не имеющее к жизни никакого отношения. Чтение на один раз: прочёл и забыл. Настроение эта книга точно не испортит. Можете попытать свои детективные способности, но как по мне преступники были очевидными практически с момента их появления в сюжете. Не могу сказать, что это лучший детектив, что я прочла или что провела время с пользой, но и никакого негатива книга у меня не вызывает. Удивляет только, когда дамы успевают работать, постоянно что-то расследуя .