К старой версии страницы- Главная
- Эльчин Сафарли
- 📚 Книги
- …нет воспоминаний без тебя…нет воспоминаний без тебя

Ваша оценкаЖанры
Русский
Тип обложки: твердая
Количество страниц: 288
Тираж: 5 000 экз.
Формат: 84x108/32 (~130х205 мм)
Возрастные ограничения:
16+
Содержание
…нет воспоминаний без тебя, повесть
стр. 3-60
Любовь со дна Босфора, роман
стр. 61-284
Интересные факты
Спросите: что я больше всего любила в этой жизни? Отвечаю: будни. Их начала и концы, их победы и поражения, их потери и приобретения. В них не было даже претензии на уникальность. Все привычно, как у многих. Но самый важный смысл этих будней заключался в том, что мы встречали провожали дни вместе…
… У любви нет золотой середины: она либо цветет, либо увядает. Когда любовь подвергается испытаниям, она не увядает. Продолжает цвести, но утрачивает аромат. Его можно вернуть. Со временем. Я верну аромат нашей любви, обещаю. От тебя требуется терпение. Дождись возвращения аромата… Настанет время, когда все будет по нашему. Когда Судьба отойдет в сторонку и скажет: «Вам достаточно испытаний. Живите спокойно…» Знаешь, на кого похожа моя надежда? На весну. Скоро она взойдет на престол времени. Прогонит холода. Весной оживают прикосновения, чувства, поцелуи. Мы тоже оживем.
Рейтинг LiveLib
- 534%
- 431%
- 323%
- 28%
- 14%
Ваша оценкаРецензии
Anastasia24625 августа 2019"Нашей гарантией была любовь..."
Читать далееКороткая зарисовка о любви. Очень поэтичная, несмотря на то, что в прозе. О любви, которая началась неожиданно и так же неожиданно прервалась, как это порой и случается в жизни. О любви неожиданно прекрасной своими неуловимыми моментами полного и всеобъемлющего счастья.
Рассказ от лица женщины, но любовь ведь не имеет гендерных характеристик.
"В жизни каждого из нас появляются люди, способные отвоевать нас от серых зонтов и недоступных ссылок. Правда, порой мы сами не стремимся к освобождению..."
Грустная получилась книга, трогательная, прекрасная, но печальная, да...Хотя вдохновляющая)
"Надо увлекаться не красивой сказкой, а красивой реальностью" - если сказки не сбываются. то почему бы не разукрасить реальность? Уж это-то нам под силу)
3,4K
korsi4 августа 2012Читать далееНам хватило сил дойти друг до друга, но не хватило терпения простоять долго-долго, не разомкнув объятий.
Небольшая повесть, стилизованная под дневник девушки, найденный автором в аэропорту, — что как бы определяет тематику. При этом нагруженная аж четырьмя эпиграфами из модных авторов (от мартыкетро до, батюшки, Хега) и названием-цитатой из известного фильма, — что как бы обозначает стиль.
На самом деле вещица своеобразная, но нельзя сказать — пустышка. История не бог весть какая оригинальная, но вполне поучительная, а в центре — довольно объемный психологический портрет. Своего рода новая «Душечка», разве что в современном мэйкапе и приправленная физиологией. Безымянная героиня — бедная курочка, которой любить необходимо настолько, что даже необязательно быть любимой. Когда в ее жизни есть любовь, она растворяется в ней до самозабвения и самоуничижения, со страстью голодного удава все крепче сжимая объятия. Когда же, не выдержав такого напора, любовь испускает дух, она с тем же самозабвением отдается страданию и, обещая себе больше никогда, все же продолжает лихорадочно искать — какого угодно, только бы «своего». При всех попытках вырваться из этого порочного круга она только бегает из крайности в крайность, оставаясь неисправимо безнадежной, и в этом ее трагедия. Вот так я это вижу, хотя допускаю, что ищу смысл там, где его нет.Немножко про стиль плюс цитаты
Стиль Сафарли, мягко говоря, меня озадачил, но в чем-то и оправдал для меня эту вещь. Сафарли можно упрекать в сопливости, в стилевой неопределенности, в излишней прозаичности и даже цинизме, но главное впечатление, которое у меня осталось, — что все это он допускает сознательно. То есть, это именно стиль такой, а не его отсутствие.
Совершенно безбашенные, эклектичные сравнения и метафоры, которые «проверить глазами» не получится, иначе глаза вытекут, — как будто отражение беспорядка в жизни и мыслях героини:
Мы вели жизнь-наоборот, жизнь-протест. Спали на полу, мыли головы над унитазом... целовались на плечах подъездов, смешивали и взбалтывали Миллера с Прустом, а остывший кофе — с теплым киселем...
Убийственная пошлость, как будто все поэтические порывы любви намертво прикованы к самым прозаичным деталям земной жизни (а впрочем, кто скажет, что это не так?):
Наша реальность началась с того, что я подарила ему на День влюбленных креветочную пиццу в форме сердца, а он мне — лицензионный пакет «Касперского». Прекрасно! Мой компьютер, как и сердце, давно должен был освободиться от лишнего, вылечиться от вирусов и прочих медленных убийц.
Вздорный цинизм, бестолковое смешение вечного с плотским, — как бойкот поэзии, попытка доказать, что любовь бывает реальнее некуда:
Любовные отношения — как воздушный творожок... Либо ты ешь творожок, и он кончается, либо ты медлишь, и у него просто истекает срок годности.
Мое счастье из мяса и костей. Так я стала его называть вслед за Мадонной с ее «Little Star».
По мне, это как раз тот случай, когда попытка — пытка, по крайней мере для читателя. Но главное, что Сафарли не так уж прост, как я думала.32 понравилось
Sandy_Reid9 января 2011Читать далееТакая маленькая повесть и такая вкусная. Мне казалось, что я никак не насыщусь ей. Читала три раза, смаковала каждое слово, каждую фразу, каждый оборот.
Я пропустила это произведение через сердце, через душу, через собственные воспоминания. Я пыталась каждый раз увидеть что-то новое во все тех строках, и мне это удавалось. Пережить чувства героев, свои, ваши, хоть какие-то, снова и снова.
Ярко, безумно, чувственно, жизненно, красиво, нежно. Каждая фраза - цитата. Если бы я могла, я бы засунула повесть целиком в цитаты, а лучше бы перепечатала ее, чтобы еще сильнее проникнуться атмосферой, чтобы еще раз пережить эти чувства.
Самое главное, чего тут нет - это, извините, соплей, той любви, которую так часто пытаются "толкнуть" нам некоторые авторы, когда хочется кричать не верю. Здесь же все иначе. Я даже ни на минуту не усомнилась, что действительно читаю дневник девушки. Верю, господин Сафарли. Браво!
Пожалуй этой ночью я еще раз погружусь в эту повесть, в которой действительно любви больше, чем страниц.22 понравилось
_katrin_20 апреля 201139 понравилось

- 583 книги

Девочкина радость:-)
SvetaVRN
- 376 книг

читаю книгу и встречаю рецепты
glip74
- 103 книги