Славно вы замыслили, барчуки, да жаль… слаба кишка.
Мое первое знакомство с жанром "альтернатианая история". Не удивило и не порадовало.
Задумка: Черниговское восстание победило, но ни к чему хорошему это привело. Восставшие оказываются окружены: с севера идут царские войска, с юга - крымские татары. Сформировали и обучили Мужицкую армию, но вскоре мужики повернули оружие против них самих. Восставшие (Волконский) приходят к мысли о военной диктатуре как единственной возможности для борьбы с мужиками. Появляются новые молодежные организации из низшего дворянства, готовые жизнь положить за свободу и народ. Верховный Правитель (Муравьев-Апостол) впадает в панику и начинает казнить всех подряд, устраивая срежиссированные суды. Из интервенции - лишь "молдавский господарь" направился на Тирасполь. Повсеместно - гайдамаки и анархия.
Общее впечатление: автор начитался про гражданскую войну и репрессии и перенес все на 100 лет назад.
Автор чересчур хотел написать высокохудожественный текст. Который он понимал как украшенный диалектами и заимствованными словами в разном написании. Результат - нечитаемо.
– Зачем никак?.. йок никак! яман… Вот: стану зват Урус, а? якши имя, бик якши! Шагай вместе, Урус, а? Кубан пришли, Махмет баран паси… ты, кунак, умей баран паси? йок? ай, яман… ну, к мулла ходи, говори: Аллах верю, к мусулман хочу… мулла тебе башка брей, абрек будешь, а, Урус?
Хотя разгадывать последовательность событий довольно забавно