К старой версии страницы- Главная

- 314%
- 20%
- 10%
Ваша оценкаРецензии
SergejMaksimchuk25 декабря 2023Жизнь, когда все меняется.
Читать далееОписывая жизнь России начала прошлого века, Бунин погружает в тяжелую атмосферу, где тьма настоящего сгущается, будущее рушится, а надежды становятся беспросветными. Как тяжела жизнь в эмиграции, несмотря на вроде бы неплохие условия, доход от нобелевской премии, дружбу с великими людьми.
Иван Алексеевич не стесняется прямой, порой беспощадно бытовой критики таких бесспорных гениев как Маяковский, Горький, Волошин, Толстой и др. Люди показаны как они есть, весь флер возвышенных творческих образов нарочито нивелирован реалистичными подробностями бытового характера. Несколько отрывков критических замечаний по известным произведениям тоже позволяет с другой стороны рассмотреть устоявшиеся суждения. Чего только стоит едкое упоминание фабулы "Анны Карениной" с беспощадной оценкой автора Толстого.
Рассказы, вошедшие в книгу являются "передышкой". Они краткие, живые и очень реалистичны в характерах героев. А далее - снова спуск во мрачную атмосферу автобиографических записок, где только чудом несколько раз удалось избежать автору плохого конца. Но наряду с этим все написано легко и интересно. Между строк ловишь себя на мысли, что как человек Бунин был еще тот саркастический весельчак, что по духу мне очень близко. Как близко и то что живу я тоже в драматические времена...
habiblena4 сентября 20252 понравилось
SkakalkaPremudraya5 июня 20221 понравилось