metaloleg

Якобы Эксперт Лайвлиба

17 мая 2024 г. 02:52

90

3.5 Волхов, младший брат Ленинграда

картинка metaloleg
Немецкий солдат у руин Воскресенской и Знаменской церквей Званского Знаменского женского монастыря. Монастырь был открыт в 1869 году в имении знаменитого поэта Г.Р. Державина в соответствии с завещанием его вдовы Д.А. Державиной. Постройки полностью разрушены в 1941-1944 в ходе боевых действий. Сейчас это урочище Званка на берегу Волхова, примерно посередине между Киришами и Великим Новгородом.

В одной из недавно прочитанных книг было упоминание этой монографии уже покойного Юрия Александровича Сякова (1952 - 2007) и Георгия Григорьевича Самсоненко, волховских историков-краеведов, авторов книг по военным действиям в родном крае во время ВОВ. Сейчас это определенный букинистический артефакт, весьма вовремя всплывший на Озоне, изданный в 2003 году весьма малым тиражом в питерском издательстве. Об Ю.А.Сякове я уже писал в отзыв на его книгу Неизвестные солдаты. Сражения на внешнем фронте блокады Ленинграда, где автор дал стратегический очерк попыток деблокады Ленинграда в 1941-44 годах и обозначил главные вехи битвы за город. Принимая во внимание годы написания работ в конце 90-х - началу нулевых, этой и других по истории Ладожской земли, Юрия Александровича можно назвать связующим звеном в историографии между позднесоветской и современной историографией по битве за Ленинград. Конкретно же эта книга стала об истории города Волхова во время войны, и о сражениях, что шли два с половиной года практически у стен важнейшего железнодорожного узла. То есть труд имеет прежде всего краеведческое измерение, но для своего времени выглядит прилично, прежде всего в одной из первых в постсоветской историографии, если вообще не самой первой попыткой осветить бои под Погостьем. В отношении собственно цельной картины боев 1941-го и последующих лет авторы не очень преуспели, раздробив их на много мелких эпизодов, героических и не очень, то на уровне персоналий, но обычно на уровне полков/бригад/дивизий непосредственно воевавших на Волхове, под Тихвином и особенно в попытках прорвать блокаду Ленинграда.

Более уверенно авторы написали про значение города, как ближайшего тыла и логистического узла. Интересный факт, что местное руководство отстояло перед ЧВС Волховского фронта Мехлисом исключение города из эвакуации в 1943-м, так как фронт пролегал ближе чем в 30-ти км от города. Вся жизнь вращалась вокруг железной дороги, ставший и конечным местом подвоза для группировки на внешнем кольце блокады, и как место формирования эшелонов для Дороги Победы, через пробитый в январе коридор. Плюс наличие местной работающей ГЭС, позволявшей в ближнем тылу осуществлять ремонт и подвижного состава, и боевой техники, и даже занять местных подростков ремонтом стрелкового вооружения, что те делали с нескрываемой гордостью. Естественно, немцы город, станцию, пути и мост через реку нещадно бомбили, несмотря на солидное ПВО и постоянные воздушные схватки. В чем-то книга наследует советским образцам, потому что краеведы считали своим долгом упомянуть как можно больше имен земляков, отличившихся в труде и обороне. В чем-то есть привкус советской перестроечной литературы с постоянными обвинениями командиров всех уровней в неумении воевать, что тоже справедливо. В целом же рассматриваю книгу прежде всего как артефакт своей эпохи, так уже не пишут, поколение авторов заставших советскую закалку и постсоветскую свободу уже сошло со сцены. Ну и всем волховчанам читать обязательно, как и другие книги авторов о родных местах Приладожья.