tatianadik

17 мая 2024 г. 00:57

86

4 " ... после того, как мы спаяли Индию в единое прочное целое, будет чрезвычайно трудно удержать его. "

Рецензия на весь роман.

Роман Мэри Маргарет Кайе – очень интересный образчик жанра. Его можно было бы назвать историческим любовным романом, если бы в нем, кроме любовной линии, не самой, надо сказать, главной в повествовании, не было бы развернутого анализа политической ситуации в Британской Индии накануне восстания сипаев в 1857 году, подробных, невероятной красоты описаний природы этой огромной экзотической страны, хорошего понимания психологии представителей двух наций, оказавшихся связанными финансовыми интересами Британской Ост-Индской Компании. Которая не была заинтересована в выстраивании нормальных отношений между администрацией и местным населением даже тогда, когда обе стороны связывала искренняя симпатия и взаимовыгодное сотрудничество. Всё это реально воплощено в романе писательницы, которая родилась и провела свое детство в Индии, у которой дед, отец, брат, а позже и муж были связаны с этой страной по службе и которая, безусловно очень ее любила.
Книга вышла в 1955 году, а писалась, по всей видимости, как раз тогда, когда в Индии происходили глобальные политические процессы, в 1947 году страна стала независимой и английская администрация официально ее покинула. И вся та Индия, которую помнила Маргарет Кайе, начала стремительно уходить в прошлое.

Романтическая линия довольно типичная для романов середины прошлого века. Главная героиня Винтер, генеалогическое древо которой заняло немало места в первом томе романа, родилась в Индии от отца, испанского гранда, и англичанки матери, которых ей не довелось узнать, так как отец погиб в одной из деловых поездок, а мать умерла в родах. Но, тем не менее, ее детство было наполнено добротой и любовью в доме ее тетки, которая вышла замуж за потомка индийских раджей и вела образ жизни, соответствующий индийским национальным и культурным традициям. Позже, девочка отправилась в Англию к деду-графу, получать соответствующее своему сословию образование и воспитание, и вернулась обратно в Индию уже невестой человека, с которым была помолвлена еще ребенком.

С будущим мужем ей не повезло, он оказался как раз таким, каким часто изображают английских колонизаторов в Индии – чванливым распутным пьяницей, не любящим и не знающим страну, в которой ему довелось служить. Он был страшно доволен, что заключил эту выгодную помолвку и богатство будущей жены позволит ему выйти в отставку и покинуть место службы. А пока за Винтер в Англию он отправил своего помощника Алекса Ренделла, человека во всех смыслах положительного, умного и приятного внешне. И, кстати, выполняющего за своего начальника всю работу по управлению округа, где тот был верховным комиссаром, выполняющего ее хорошо и потому уважаемого всем местным населением. Ну, а результат, я полагаю, понятен)). Хотя путь у этой любви будет непростым и счастье главные герои обретут лишь в самом конце книги. Да и счастье это будет лишь утешительным призом за все перенесенные ими страдания.

На фоне этой романтической драмы, подробно описываются события, которые спровоцировали так называемую Первую войну Индии за независимость или восстание сипаев. Очень подробно автор расскажет о тех бесчисленных мелких происшествиях, которые питали заговор, задуманный верховными правителями-индийцами, в значительной мере потерявшими свою власть и богатства по вине Компании. Заговор, подогреваемый, в том числе и финансово, политическими противниками Англии – Францией, у которой она отхватила немалый кусок ее колоний и Россией, проигравшей Крымскую войну. Борьба с угнетателями объединила, что ранее было немыслимо, всех представителей многочисленных индийских религий, от индуистов до мусульман. Всё это спровоцировало чудовищное по своей жестокости восстание, где индийцы, объединившись против «белых сахибов», которым еще вчера служили верой и правдой, не только сражались с военными, но и резали женщин и детей своих бывших работодателей, как простой скот. Но, и об этом говорится достаточно, были и слуги, и нижние чины в армии, которые защищали своих хозяев и доверенные им воинские объекты, не щадя своих жизней. Главные герои окажутся в самой гуще этой убийственной мясорубки и уцелеют не иначе, как по воле автора.

Элементом, сильно обогатившим повествование, здесь будет пронизанное любовью отношение автора к природе и культуре Индии. Этой любовью, как золотистым индийским покрывалом, окутаны все описания природы и местных обычаев, оно буквально материально, хотя автор и другие, мрачные стороны индийской культуры от читателя не скрывает. И счастливый конец романа кажется закономерным еще и потому, что главные герои любили эту страну, знали ее языки и понимали обычаи, без «белого высокомерия» относились к местным жителям.

Конечно, можно с определенным скепсисом отнестись к некоторым тезисам писательницы, всё же она выражает точку зрения своего класса и своей нации, но ее компетентность в этом вопросе несомненна, а манера изложения подкупает, и книга читается с неослабевающим интересом.

картинка tatianadik

Вокруг света с ... Литературным персонажем. Тур №21