listesa

16 мая 2024 г. 19:42

79

3

Я прочитала много рецензий, чтобы, возможно, изменить свои впечатления от книги в лучшую сторону, но нет.
Стоит отметить, я не отношусь к людям, которым книга показалась слабее, чем история про Билли Миллигана, так как не читала её. Так что причины явно в другом.
По сюжету у нас есть героиня с диссоциативным расстройством идентичности, также известным, как раздвоение личности, что звучит не корректно, так как чаще всего, насколько я знаю, одной альтер-личностью дело не ограничивается. Я довольно много уже знала об этом расстройстве, так что это не было для меня неким пособием на тему. И из-за этого же я не очень верила книге. Она даёт ощущение, что вылечить это расстройство довольно лёгко и быстро. И это прямо сильно повлияло на восприятие.
Врач лечит нашу Салли путём слияния всех личностей в одну с помощью гипноза, по одной за раз в обратном порядке их появления. Отдельно рассматриваются, собственно, сами ситуации, в которых появлялась новая личность, есть вопросы на счёт количества жести в её жизни, тоже не очень правдоподное количество, особенно с дедушкой, но ладно, тут я ещё готова принять, что у некоторых людей жизнь реально выходит за пределы разумного. Но тут такой момент, что в её детстве была какая-то жесть со всеми окружавшими её мужчинами, зато во взрослой жизни в неё влюблены буквально все. Причём, именно вот в такую, с изюминкой, то бишь безуминкой. При том, что личности все довольно разные. Кстати, отдельная претензия у меня к тому, что все личности, кажется, одного возраста, хотя зачастую это не так. Даже пол бывает другой, хотя я и не представляю, как у них там это происходит. По поводу влюблённых в неё мужиков - их чувства для меня остались непонятны. А ещё для меня совершенно не понятна осталась влюблённость Салли во врача. Нет, в целом это классика жанра - влюбляться в психиатров/психотерапевтов, так же, как и наоборот. Но в данном случае я не ощущала никакой химии, поэтому это был просто эмоционально не подтверждённый факт. По части эмоций... в книги хватает жести, в том числе в настоящем, когда контроль брала на себя самая жестокая из альтеров, но во мне не отозвалось ничего, я не переживала ни за кого из героев, что для меня тоже большой минус.
В итоге книга не принесла мне ни новых знаний, ни переживаний, ни хотя бы интереса, увы.
Кстати, после прочтения очередной книги, в которой затрагивалась эта тема, я спрашивала у одного психиатра, откуда альтернативные личности берут имена? Как они вообще ответят на вопрос, кто дал им это имя и что-то о их детстве (в котором фактически их ещё не существовало). Вот тут доподлинно я так и не разобралась, но конкретно он сказал, что вероятнее всего, они не будут отвечать на эти вопросы и это может спровоцировать либо на смену контроля другой альтер-личностью, либо просто совсем неадекваную реакцию. В большинстве случаев, когда я читала что-то о таком расстройстве, личности не знали ни об основной, ни о других. Тут же только сама Салли не знала о существовании альтеров. Тоже показалось неубедительным, но тут у меня может всё-таки не хватить знаний.
Концовка не оставила никаких впечатлений. В чём-то логичная, но я бы предпочла чего-то внезапного, чтобы хотя бы так расшевелить книгу и придать ей какую-то особенность.

Готовлю Розовый кофе из Весеннего меню "Уютной кофейни".