14 мая 2024 г. 20:07

56

2 Почему аборигены съели Кука.

СПОЙЛЕРЫ!

Как будто для дикарей. Показывают Австралию, вот это стул - на нем сидят, вот это стол - за ним едят. Так описывает, будто главный герой приехал из какой-то дыры и попал в нормальный мир, и поэтому должен ходить и всему удивляться. Я отнюдь не поклонница всего западного, но не думаю, что по сравнению с Норвегией, Австралия это что-то сильно выдающееся, что должно главного героя поразить.
О самом главном герое, о его характере сказать, в общем-то нечего, действий мало, до половины книги полиция успевает мало сделать, зато много страниц об аборигенах Австралии, их нравах, истории борьбы за права и т. д. Характер главного героя не раскрыт за всем этим повествованием про аборигенов.
В книге всё по заклишировано по-полной программе, убийца появляется в начале. Он один из 3-х персонажей второго плана, которые появились вначале, и двое из которых явно не преступники, уж слишком они подходят под портрет подозреваемого, и по всем штампам полиция начинает их разрабатывать и идет по ложному следу. Подозреваемых всего трое, 2 отпадают, остается преступник. Захватывающего расследования с неожиданными поворотами нет. Вялые телодвижения полиции обильно перемежаются блеванием главного героя, валянием, про которые написано гораздо больше, чем про поиски преступника. Иногда поиск совмещен с пьянством, после блевотину смыли шлангом. Наверное, это должно было придать остроту роману, стать смелым трендом, но я такое "новаторство" не оценила.
Половина книги о том, почему аборигены съели Кука, вторая половина, как пьянствовал главный герой, и немного, буквально 10% от романа, скучного расследования.