LeRoRiYa

Тысячи жизней вместо одной

7 мая 2024 г. 00:14

389

4.5 О чём молчит Алисия?

После того, как я прочла новинку автора - роман "Ярость", я осознала, что вообще не помню, о чём всемирно известная книга Михаэлидеса - "Безмолвный пациент, хотя она была отмечена в прочитанном много лет назад. И я решила её перечитать, чтобы сравнить эту историю с впечатлением от новинки. И не пожалела, хотя книгу реально читала как впервые.

У художницы Алисии Бенсон и её мужа - фотографа Габриэля - внешне идеальный брак. Она боготворит мужа, он - восхищается её талантом, умом и красотой, принимая её недостатки в виде детских травм и некоторой паранойи. И вот однажды Габриэля находят в собственном доме привязанным к стулу. В его голову выстрелили пять раз. А рядом стоит жена с порезанными руками и винтовкой. После этого она погружается в молчание.

Молодой психотерапевт Тео несколько лет спустя приходит работать в клинику, где лежит Алисия. Он хочет вытащить женщину из бездны молчания и узнать ответ, она ли виновна в том, что случилось с её мужем. При этом у самого Тео немало травм из детства, да и с психотерапией он сталкивался не только как врач, но и как пациент. Он вырос с тираном-отцом и забитой матерью. Отец с детства внушал Тео, что тот недостоин любви. Поэтому, даже став взрослым мужчиной, он предпочитает продолжать жить с женой-изменницей, чем заявить, что всё знает, и уйти. То, что он любит и одновременно ненавидит Кэти наводит Тео на мысль: а что, если Алисия испытывала то же самое к Габриэлю? Он начинает собственное расследование и быстро выясняет, что причины ненавидеть Габриэля были у его собственного брата Макса, у кузена Алисии Пола и даже у галериста, выставлявшего картины художницы Бенсон. Узнаёт он и много тайн отца, матери и тётки Алисии, о её собственной агрессии и суицидальных наклонностях... так что же случилось на самом деле в тот роковой день?

Честно говоря, я в середине книги вновь догадалась (или всё же вспомнила?) о финальном "вот это повороте". Впечатление это не испортило, но я всё же считаю "Ярость" интереснее.