OlesyaSG

3 мая 2024 г. 23:13

293

3.5

Собиралась весь сборник читать, но почему-то не получилось - Нечитун напал и решила читать только роман.
Гран-Канария - это один из Канарских островов в Атлантическом океане, большая канарейка, в названии совместили скорость и красоту. И хоть можно целую книгу сюда переписать о местной флоре и фауне, о красоте и климате Гран-Канарии, но главным героем романа стал не остров, а молодой врач Харви Лейт.
Видно Кронин скучал по работе врача и свою тягу к медицине и врачебной практике удовлетворял в своих романах и повестях. Ведь нередко у него главные герои врачи.
Харви Лейт не просто врач, еще он и исследователь. Но по порядку. Мы познакомимся с доктором Харви Лейтом, когда он будет не в самой лучшей форме, а говоря откровенно, он будет все еще пьян. Так его ударила жизнь, что Харви ушел в длительный запой. Но ему повезло, хотя он пока об этом не догадывается, у него есть замечательный друг, который заботится о нем и верит в своего друга. Нужно только помочь ему, чем Исмей и занимается. Уговорил Харви на поездку. Исмей уже можно сказать ждал возвращение обновленного Харви, а вот Харви пока еще не знал, какую здоровенную свинью подложил ему друг, и поэтому ждал отплытия с мыслью о выпивке, его уже начало мучить похмелье, его уже колбасило во всю.
Молодой, подающий надежды врач, исследователь и запой. Как все соединилось? Да всё просто: молодой доктор провел удачные исследования и конечно же захотел поделиться своей находкой с миром и больницей, в которой работал. Но раз завернули, два, а потом, как с барского плеча, дали безнадежный случай - пациент был на последнем издыхании, поэтому никакие новые лекарства не вытащили бы больного. Харви тогда этого не понял, зато все "любимые коллеги" всё прекрасно рассчитали и в итоге не просто смерть пациента, а еще и увольнение. Харви потрясен, раздавлен, он просто не хочет верить такой несправедливости. И Харви сломался.
А дальше будут новые знакомства, безответная любовь, жертвенность, прощания. Ведь наш герой хоть и поехал на "отдых", но попал в самый разгар желтой лихорадки. И Мэри Филдинг заболела, Харви не щадя себя будет её выхаживать и даже сделает то, что просто не допустимо не в мед.стенах, но ради спасения он готов на всё.
Но мне не столько о лечении-спасении Мэри было интересно читать, сколько просто о героях романа. Все такие разные, но некоторые просто незабываемые. Например, старуха Хемингуэй (нет, она не родственница Эрнеста Хемингуэя), или капитан Рентон, вечно поминающий Платона, или Коркоран с его аферой, или брат с сестрой - поразительная парочка, но Сьюзен мне было действительно жаль. Зачем Кронин с ней так поступил?
Интересный роман, легкий язык и прочитала быстро, но хоть и мало я читала у Кронина, это не лучшее произведение

Литературный турнир