elefant

30 апреля 2024 г. 23:55

4K

4.5 В борьбе с Империей

Книга написана простым и понятным языком, поэтому читается легко. Герои также прописаны неплохо. Им доверяешь и сопереживаешь. Хотя в поведении некоторых персонажей часто не наблюдалось определённой логики. При этом сюжет мне показался довольно кинематографическим – так и представлял себе происходящее в ярких красках. Стоит сказать, что событий в книге очень много и они постоянно следуют друг за другом. Так что читателю практически не остаётся времени на то, чтобы отрефлексировать и осмыслить происходящее.

Саба Тахир хорошо показала саму атмосферу общества, в котором развивается действие романа. Причём автор позволяет взглянуть на происходящее с абсолютно разных сторон – как со стороны угнетаемого простого народа (девушка Лайя, чью семью истребили по воле императора), так и самих представителей Империи – выпускника Военной академии Элиаса. Сюжет романа описывает события, происходящие в загадочной Империи. Здесь правит диктатура, а любое сопротивление ей карается смертью. Любой, кто не соблюдает законы императора, будет уничтожен.

Немного о главных персонажах. Главная героиня книги – девушка Лайя из порабощённого народа книжников. Она живёт в мире, где никто не имеет права на ошибку. Лайе приходится притворяться истинной патриоткой, хотя это и нелегко. Каждый день она доказывает, что верна своему правителю. Однако, император стал о чём-то догадываться, кроме того обвинил её брата в государственной измене. В итоге Дарина арестовывают. Девушка волею судьбы примыкает к подполью и становится шпионкой. Чтобы проследить за братом, Лайя притворяется рабыней и попадает в Военную академию.

В академии девушка встречает Элиаса – образцового воина, одного из лучших курсантов. Однако он не желает становиться бойцом элитной гвардии Масок. Парень также устал от деспотизма Империи и мечтает о побеге. Он хочет изменить жизнь простых людей, но понимает, что ничего не может сделать в одиночку. Поэтому пока Элиасу также приходится притворяться. Когда Элиас и Лайя встречаются, это становится предвестником грядущих в Империи перемен. Смогут ли молодые люди добиться справедливости? Удастся ли им найти единомышленников, которые помогут скинуть кровавого диктатора? Как видите, событий действительно многовато. И, к слову, кроме данной книги есть ещё три части продолжения приключений Лайи и Элиаса.

Роман – своего рода псевдоисторическое фэнтези. Как в описании, так и в самой атмосфере, ряде событий и даже именах персонажей (Элиас Витуриус, Элен Аквилла и др.) явно прослеживается аналогия с Древним Римом периода наивысшего расцвета империи. Здесь царит подлость и предательство, немыслимая жестокость и сама Смерть. Соратники с удовольствием убивают своего бывшего коллегу, лишь только на того попадёт тень подозрения в неверности. Элиас не раз в этом убеждался. Поэтому тоталитарная атмосфера общества показана очень убедительно. В целом книга очень интересная, и, несмотря на то, что не очень люблю жанр фэнтези в young adult, с удовольствием окунулся в историю Лайи и Элиаса, следил за их приключениями. Приятного чтения.

Прочитано в рамках Книжной рулетки young adult.