DracaenaDraco

по прокрастинации

28 апреля 2024 г. 11:32

6K

5 Ужасно непочтительная книга

Девятилетний Томас живет с папой, мамой и сестрой Марго. Томас любит читать книги, размышлять и наблюдать за миром. Он умеет подмечать сокрытые от многих других истины, ведь вокруг столько всего интересного и удивительного. Когда он вырастет, Томас хочет стать счастливым. Но до этого еще далеко. А пока каждый вечер он сидит за столом, слушая, как отец читает Библию. Томас умеет быть тихим и удобным. Но иногда он нарушает правила, а потому слишком хорошо знаком с деревянной ложкой. Но даже не это самое ужасное. Страшнее всего то, что иногда отец бьет мать, а Томас ничего не может с этим поделать.

Откровенная книга о домашнем насилии. О беспомощности и ужасе ребенка перед этим. О том, почему люди причиняют боль другим. О том, как перестать бояться. И хотя герои этой истории живут в 1950-е годы, их чувства будут знакомы современным детям и взрослым.

Томас – чудесный ребенок: умный, любознательный, сострадающий миру. Его безграничная фантазия расцвечивает мир вокруг целой палитрой неожиданных красок. Но при этом он напуган и страшно одинок. Встреча с госпожой ван Амерсфорт научит его отпускать свой страх. И окажется, что не так уж он и одинок.

Но не думайте, что эта повесть – одна сплошная трагедия. Нет, есть в ней место и проказам, и смеху, пусть и нередко граничащему с иронией. А непочтительная она оттого, что Томас не боится задавать неудобные вопросы. А еще потому, что позволяет себе вольности в отношениях с религией. Не с целью кого-то оскорбить, но согласитесь, сложно верить, что божий замысел состоит в том, чтобы бить ни в чем неповинных женщин и детей.

Итак, если вас не пугают ведьмы, вы не против нашествия жаб, если вас не смутит дружба с Иисусом, если от хорошей музыки вы, как и Томас, можете воспарить, то эта книга станет добрым другом на пару часов. И надеюсь, что вы тоже сумели вырасти счастливыми. Это самое главное.

KillWish