booktherapy

по погружению в мир слов и историй.

17 апреля 2024 г. 11:23

5K

4 «Если вам слишком комфортно, значит, вы не двигаетесь вперёд.»

Давно хотела прочитать эту книгу. Я уже знакома с Кэлом Ньюпортом: читала его - Digital Minimalism. Choosing a Focused Life in a Noisy World и статьи в Harvard Business Review, также являюсь постоянным читателем его блога "Study Hacks". Мне нравится то, о чём он пишет и как пишет.

Данная книга - своеобразное исследование Кэла Ньюпорта, пытающегося понять, как люди находят работу мечты. Автор занимает решительно контратакующую позицию против теории "следуй за своей мечтой", которая доминирует в современной литературе по самосовершенствованию, вместо этого рекомендуя нам обратить внимание на работу (или аспекты нашей нынешней работы), которая позволит развить "редкие и ценные" таланты, работать над ними до максимально возможной степени, а затем использовать полученный "карьерный капитал" для формирования успешной карьеры.

Но. У многих людей может не быть страсти, о которой можно было бы говорить, и даже если она есть, нужно быть в "чём-то" хорошим специалистом, чтобы что-то с этим делать (или сделать себя хорошим в этом "чём-то"). То есть одного желания и страсти недостаточно.

Эта книга, в некотором смысле, констатирует очевидное, указывая (и подробно останавливаясь на этом факте), что работодатели нанимают вас за то, что вы можете делать, а не просто за то, чем вы увлечены. Я думаю, это хорошо известный факт: если вы не умеете хорошо петь, вы не получите место в опере, как бы страстно вы ни любили петь. Если вы не умеете программировать ничего, кроме HTML, вас не выберут в качестве инженера-программиста для крупного проекта, как бы вы ни были увлечены разработкой программного обеспечения. Я столкнулась с этим на собственном опыте.

Суть книги заключается в том, что вы должны отработать набор навыков с помощью долгих часов осознанной практики. Найдите эти навыки и осваивайте новые каждый день. Всегда бросайте себе вызов, вместо того чтобы просто двигаться вперёд. Убедитесь, что эти навыки востребованы в мире, то есть за них кто-то готов платить. В конце концов вы обретёте страсть к тому, что у вас хорошо получается (но можете и не обрести её). Поэтому не стоит всё бросать и, например, открывать собственный бизнес, пока вы не накопите достаточный набор ценных навыков. Делайте постепенные шаги в своей карьере, следя за тем, чтобы не превысить свои реальные способности и навыки.

В целом, мне понравилась эта книга Ньюпорта. Мне понравился способ подачи информации, и мне понравились ключевые моменты, которые он выделил. Я не думаю, что эта книга принесла много новых идей, но я считаю, что её полезно прочитать тем, кто ещё не имеет представления о том, как работодатели отбирают сотрудников. Также я не уверена, что много людей найдут стратегии, описанные в книге, полезными в повседневной жизни, потому что в реальности слишком много различных нюансов, но вам определённо будет над чем задуматься.

Но в целом книга хорошая. Ньюпорт подчеркивает, что вы можете найти смысл в любой работе; идеальной, "правильной" работы и карьеры не существует. Вы не обязаны любить свою работу с самого начала - это маловероятно. Если вы будете выполнять тяжёлую работу, которая в конечном итоге принесёт вам мастерство, и приобретёте ценные навыки, вы получите вознаграждение.