LanKa

7 июля 2023 г. 13:06

598

4.5

Я всегда люблю встречаться с чем-то новым в книжных историях. Часто повторяющиеся сюжеты утомляют и набивают оскомину. В «Перьях» же много новых для меня идей, необычен сам сюжет и теория становления ангелов выглядит очень привлекательной.

Итак, у нас есть небесный мир, где обитают ангелы, и обычный земной, где живем мы с вами. Ангелом можно родиться, стать после смерти – нет. Чтобы остаться ангелом на вечную бесконечную жизнь, нужно заработать себе крылья, совершая хорошие дела, направляя людей на путь истинный – ну и все в таком духе.

И вот тут вам первое прекраснейшее противоречие. Творить добрые дела для собственной выгоды? Или совершать хорошие поступки с тем, чтобы потом вершить добро бесконечно?

Здесь у каждого будет свой ответ на вопрос. Мне лично было очень интересно на него ответить.

Но если книга такая замечательная: новизна в сюжете и идее, философские вопросы, куча моментов, где подумать... – то почему тогда 4 из 5? А потому что автор все же не смогла удержать планку уникальности и запустила к себе в книгу мистера Грея (не Дориана). И мы сразу же сталкиваемся с почерневшими-потемневшими-темными-глубокими-бездонными (от желания, конечно же)глазами, с желанием убить все живое в радиусе километра от объекта воздыхания(с первого взгляда само-собой), с самым жестоким-прежестоким-ужасным монстром, который внутри пушистый белый заяц с вечно стоящим органом (естественно хватает только мимолетного взгляда) ииииииииии... связывание.

Подпортила, конечно, Э.Л. Джеймс мировую литературу своими оттенками. Ни одной нормальной постельной сцены и влюбленности не обходится без этого однообразного спектра эмоций.

А в остальном (то есть бОльшую часть книги) все неплохо и даже очень хорошо. Думаю, что обязательно прочитаю продолжение и буду ждать перевода третьей части. Хотя, если кого-то пугает, что это трилогия, не спешите отказываться от прочтения! Книга вполне себе самостоятельная. И сама автор говорит, что изначально такой и была запланирована. Так что эффекта вынутого изо рта куска после себя «Крылья» не оставят. Все логично и лаконично завершается. Да, небольшой задел на продолжение присутствует, но если оставить все как есть, то его даже нельзя назвать открытым финалом. Понятно, что придумать и навертеть дальше можно что угодно и как угодно. Но это будет только в том случае, если вы решитесь идти дальше. Если же остановитесь на первой книге – то и этот вариант будет очень даже неплохим концом истории.