tatianadik

25 октября 2022 г. 19:30

423

5 Скольжение в пропасть

Продолжаю читать трилогию об одной из самых ярких фигур античности – древнеримском ораторе, юристе, политике и философе Марке Туллии Цицероне. Уже из первой книги было ясно, что этому «новому» человеку в римской политике безоговорочно принадлежат все симпатии автора. И никакие другие выдающиеся исторические фигуры этого интереснейшего периода римской истории ему не конкуренты. При всех несомненных достоинствах Марка Туллия, автору даже не пришлось придумывать ему какие-то недостатки и пороки для правдоподобия – он сам с этим прекрасно справился в своем богатом эпистолярном наследии, ну кто еще, скажите, способен сам себе написать оду о своих победах? Но это не убавляет у автора приязни к своему герою, а вслед за автором и у читателя.

Вновь звучит голос верного Тирона, раба, а потом и вольноотпущенника Цицерона, голос, которому мировая история обязана огромным корпусом его речей и выступлений, бережно застенографированных придуманной Тироном скорописью. Вторая часть трилогии, названная автором «Lustrum» прослеживает жизнь политика от консульства в 63 г. до н. э. до начала его изгнания в 58 г. до н. э. Отсюда и название Lustrum, означающее пятилетний период в истории Вечного города. И как по окончании этого периода цензор приносил на Марсовом поле в жертву быка, так в политической жизни Рима каждый новый консул по окончании срока полномочий мог стать очистительной жертвой на алтаре Республики. В жизни Цицерона это были самые лучшие годы, пик его карьеры политика. Став консулом, он сделался главой сената и практически правителем Рима и раскрыл на этом посту заговор популяров во главе с Катилиной, замышлявших покончить и с консулом, и с республиканской формой правления. Помогла ли консулу в этом ловкость подкупленного раба или месть обиженной женщины или тщеславие одного из сенаторов, неважно, а важно то, как он сумел использовать все эти сведения и раскрыть заговор, тем самым отодвинув крах так превозносимой им Республики.

А потом консулу пришлось решать участи главарей заговора. «Волею сената и римского народа» кого-то, как Катилину и Манлия, уничтожить на поле боя, других, кто не успел или не захотел убегать ждала смерть без суда от руки палача в карцере на Форуме, что позже ему поставят в вину. За разгром популяров Цицерон получил титул «Отца Отечества» и жгучую ненависть тех, кто еще только мечтал примерить на себя тогу единовластного правителя. Но

В политике не существует окончательных побед, в ней существует только цепь беспощадных событий, сменяющих друг друга.

- замечает Тирон, и далее то, что должно было принести Цицерону еще одну победу, внезапно обернулось горьким поражением. Политический фигляр, популяр Клавдий Пульхр, обвиняемый в инцесте и святотатстве на празднике Доброй Богини, внезапно был оправдан в суде от всех обвинений и, ловко сменив имя и патрицианскую тогу на плащ простолюдина, избран народным трибуном. И под его руководством тот же плебс, что еще вчера рукоплескал «Спасителю Отечества», начинает бросать в «незаконного убийцу» отбросы и требует изгнать. И почему сегодня это кажется таким знакомым? Сменился политический ветер, а Цицерон, парящий в эмпиреях своего величия, к несчастью, этого не заметил. Наступая на пятки Цицерону к высшему посту в государстве стремится Цезарь. И, не сумев оценить возможность вступить с ним в союз, Цицерон проиграл всё. И новый дом на Палатинском холме, и семью, которая была вынуждена его оставить, и всё … остальное. Внимательный Тирон замечает, что в семействе Юлиев все:

... жесткие и сильные, уверенные в себе до нахальства, до такой степени, что все остальные люди — аристократы или плебеи, не важно — находились, по их мнению, гораздо ниже их самих. Думаю, в этом была причина популярности Цезаря среди простых людей: он настолько превосходил их, что даже не считал нужным этим гордиться.

И триумвирату Цезаря, Помпея и Красса – гениального интригана, блестящего полководца и
денежного мешка самого богатого человека в Риме даже такому красноречивому политику, как Цицерон, оказалось нечего противопоставить.

В третьей книге читателя ждет последняя фаза борьбы Цицерона со своими политическими противниками, последняя битва за Республику. Здесь прошлое политического журналиста помогло Харрису-историческому романисту создать увлекательнейшую политическую интригу из всем известных событий двухтысячелетней давности. Автор задается вопросом, а можно ли вообще сохранить демократию в государстве, где популизм, коррупция, очень большие деньги и связанная с ними военная мощь со временем возрастает многократно? Ретроспектива Роберта Харриса дает неутешительный ответ.

Для всех, хоть немного знающих историю, канва дальнейших событий не тайна, но продолжать чтение трилогии я буду с огромным интересом. Читайте!))

картинка tatianadik

Стройотряд КЛУЭДО" в составе Оли Penelopa2 , Вики SantelliBungeys , Наташи thali и Юли Uchilka приступил к строительству Неверленда