27 мая 2022 г. 10:20

232

3 Наследие Соломона ⃰

Жил-был царь Соломон и было у него в подчинении две сущности: джинн и демон. Царь умер, а сущности остались и вполне себе благополучно просуществовали до наших дней, когда и пересеклись в небольшом провинциальном городке под названием Хвойная Бухта. Цели у них разные: демон хочет кушать людей и свободы от нынешнего, слишком добропорядочного хозяина; джинн хочет заточить демона куда-нибудь подальше и понадежнее, ибо в нем крепка неприязнь к демону еще со времен Соломона. На том весь сюжет и строится.

Говорят, что это - дебют автора. Нуууу, что сказать... Я вот вижу тут попытку повторить успех Роберта Асприна и его Мифического цикла, но не слишком успешную. Да, демон. Да, есть какой-то юмор. Но все это как-то... скучно. Написанный примерно в то же время цикл Джонатана Страуда про демона Бартимеуса (тоже знакомого с Соломоном, кстати) понравилась мне больше.

Мне откровенно не о чем писать рецензию! Книга не вызвала вообще никаких эмоций и совершенно не запомнилась. Герои... тоже какие-то никакие. За все время прочтения я смогла зацепиться лишь за два объекта: какие-то мутные рассуждения хозяина демона (я уже не помню, как его зовут, и искать нет никакого желания) о вере в том ключе, что рассказывая кому-либо о Цапе, он укрепляет веру в него же и подрывает веру в Господа; и престарелая, очень престарелая барменша со слуховым аппаратом.

Кто там еще был? Сам Цап - ящероподобный демон с нестабильными размерами тела; джинн, который пьет только соленую воду; бабулька, которая всю жизнь хранит подсвечники, доставшиеся от случайного попутчика еще в юности... Тупая ведьма-феминистка-лесбиянка - интересно, автор преднамеренно сделал ее именно такой? Был еще латентный трансгендер - портье, история которого не получила никакого развития в силу встречи с Цапом.

Нет ни единого шанса, что я продолжу этот цикл. И крайне маловероятно, что продолжу знакомство с автором посредством других книг. Советовать или отговаривать никого не буду - на вкус и цвет все фломастеры разные. Читайте рецензии, решайте сами.

⃰ Дополнительное задание в игре Долгая прогулка, май, основа

Всадники Книгапокалипсиса