31 мая 2020 г. 21:20

314

5 Приятная кисловатость "клюквы"

Крайне захватывающая и динамичная книга. Основная сюжетная линия поражает точностью переданной атмосферы постперестроечной России 1990-х гг., когда "кассеты с маршами СС" действительно можно было купить хоть в промтоварном ларьке, а каждый второй житель страны с восторгом бы воспринял "возвращение Сталина" (ну, или его "сына", как две капли похожего на родителя). Есть ряд несущественных, но просто забавных допущений и пафосных преувеличений из разряда "как английский писатель видит Россию 90-х", типа "питьевого фонтанчика в отделении милиции" (я смеялся до слёз, если честно) или группы переодетых в милиционеров спецназовцев ФСБ на бульдозере во главе с офицером Службы внешней разведки по имени Феликс, торжественно выезжающих на охоту за лесным дикарём, и некоторые другие несуразности. Но…

5 декабря 2014 г. 18:39

499

3

Клюква, конечно, но вполне адекватная. Значительно реалистичнее и качественнее "Малыша 44" Тома Роба Смита. Видно, что Харрис посетил Россию как раз году в 1998-м и вполне чётко описал то, что увидел. Такая "россия-90х-глазами-иностранца", практически сферическая в вакууме и, к сожалению, совершенно правильно описанная. Клюквенность прячется в чрезмерной, конечно, демонизации происходящих процессов, и в технических ошибках, связанных с незнанием советского и российского быта, но в целом читать это дело интересно, и сын Сталина получился у Харриса на редкость омерзительным типом. Каким и должен был получиться. 6/10.

Doriana12

28 декабря 2014 г. 16:27

365

4

Триллер полностью соответствует законам жанра. Погони, загадочная рукопись, поиски отгадки, стрельба. Приятно удивила осведомленность автора в особенностях российской действительности, чем большинство иностранных писателей не отличаются. Лихие 90-е, поиски и надежды на сильную личность, случайное появление наследника Сталина, попытка объяснить подобную страсть россиян к рабству непростой историей страны. Сюжет хорошо выстроен, логичен, как логичен и полный пессимизма (увы!) финал.

metrika

27 января 2008 г. 03:05

295

3

Британский историк нападает на след "завещания Сталина" и с риском для жизни пытается распутать этот клубок, который, как оказалось, имеет значение не только для истории. Действие происходит в России в 1996 году.
По сравнению с "Энигмой" и "Фатерландом", "Архангел" показался мне очень слабеньким. Может быть, я устала от Харриса. А скорее, мешает "развесистая клюква", которая почти неизбежна в таком сюжете. Крепенький остросюжетный роман с историческим антуражем, не более... Та попытка осмысления российской истории, которая туда вложена, возможно, заинтересует иностранцев, но нам покажется схематичной и поверхностной.

Блог читателя metrika

Напишите рецензию!

Текст вашей рецензии...