Всё продумано до мелочей. Крысы приходят в город, устраивают его обитателям веселую жизнь, а потом является мальчик с дудочкой (в сопровождении черного кота), за хорошие деньги выводит крыс из города, и все счастливы. А потом кот по имени Морис прибирает к лапам деньги, потому что именно он продумал операцию. Но однажды всё пошло наперекосяк. В подземельях убервальдского городка обитает нечто темное и страшное. Тьма предъявляет свои права, и никто из Образованных Грызунов не знает, как ей противостоять.

• Дополнительная информация о произведении

Форма: роман

Оригинальное название: The Amazing Maurice and His Educated Rodents

Дата написания: 2001

Первая публикация: 2018

Перевод: С. Лихачёва

• Интересные факты

В книге упоминаются «известные сказочницы Сёстры Гримм» (англ. Sisters Grim), которые в Плоском мире являются аналогами Братьев Гримм.
    Фельдфебель Доппельпункт (нем. Doppelpunkt) и капрал Кнопф (нем. Knopf) являются убервальдскими эквивалентами сержанта Колона (англ. Colon) и капрала Шнобса (англ. Nobbs) из Городской стражи.

• Сюжет

Всем известна история о Крысолове из Гаммельна. История очень проста — волшебная дудочка заманивает полчища грызунов в воду, и они тонут. Между тем, все забывают, что крысы прекрасно плавают.

Сказка воплотилась в жизнь в одном из городов Плоского мира. Но все началось с того, что живущие в подвалах Незримого Университета крысы внезапно резко поумнели, научились разговаривать и образовали Клан. Затем, эти Образованные Крысы встретили уличного кота Мориса, который оказался котом, необычным во всех отношениях. Во-первых, он тоже умел разговаривать (последствия проживания на территории Незримого Университета), и во-вторых, у него оказалась удивительная деловая хватка. Морис нашел мальчика, умеющего играть на дудочке, и сказка ожила.

Клан путешествовал из города в город, разыгрывая представление. Крысы наводняли город, угрожая запасам еды, затем приходил мальчик с волшебной дудочкой и спасал жителей города, изгоняя крыс. А затем кот Морис подсчитывал полученный доход и делил его между всеми участниками представления.

Так продолжалось пока Клан не пришел в маленький городок Бад Блинтц в Убервальде, страдающий от нашествия крыс. Жители города голодали, но Клан, к своему удивлению, обнаружил, что хотя в подземельях города полно туннелей, прогрызенных крысами, и везде расставлены ловушки, туннели были пусты. Но зато в подвале дома местных крысоловов они нашли клетки с крысами, которых специально разводили и откармливали для травли собаками. А потом сказка стала страшной явью — кроме клеток с крысами, в подвале таилось еще одно странное существо — нечто, называющее себя Пауком. Кто-то из крысоловов создал Крысиного короля, связав хвостами восемь крыс. Крысиный король мог контролировать сознание не только крыс, но и людей. Но ему никогда не приходилось сталкиваться с разумными крысами, которые смогли противиться его воле и с помощью Кейта — мальчика-дудочника, Малисии, дочери местного мэра и кота Мориса победить ужасное создание.

• Награды

Этот роман получил в 2001 году медаль Карнеги — Carnegie Medal.

• Экранизации

• Издания и произведения

losharik

losharik

4.5

В основу этой книги положена хорошо известная средневековая легенда о крысолове-музыканте, который с помощью своей дудочки избавил город от нашествия крыс. К счастью, в нашем мире крысы существа неразумные, в противном случае в их головах обязательно созрел бы бизнес-план по отъему денег у средневекового населения.

В плоском мире крысы тоже существа неразумные, так же, как и коты. Но если крыса обитает вблизи Незримого университета и кормится из мусорной кучи, куда сотрудники университета регулярно выбрасывают за ненадобностью всякий волшебный мусор, то в один прекрасный момент, съев чего-то не того, крыса вдруг обретает разум, подобный человеческому. Кот Морис, разумеется, обходит мусорные кучи стороной, ведь достаточно просто сесть перед университетской столовой и ни один повар не…

russischergeist

russischergeist