30 ноября 2015 г. 13:09
РецензияВ коллекции любимых сказок прибыло. Спасибо Вам, Профессор. «Хоббит» - самая уютная, добрая и зимняя сказка, которая так удачно попалась мне в ноябре и скрасила его.
Far over the misty mountains cold
To dungeons deep and caverns old
We must away ere break of day
To seek the pale enchanted gold.
Сказку читала в первый раз, но точно не в последний, неосознанно сравнивала её с фильмами Пи Джея. Решила, что буду впредь воспринимать эти два творения как разные вещи. Всё же фильмы рассчитаны на взрослую аудиторию и, что уж там, на сшибание денег. Сказка Толкина же рассчитана на более восприимчивую аудиторию – это Приключение, в котором хоть и есть тёмнота и ангст, но всё же не в таком объеме и не так красочно, как в фильмах. Это Сказка, как её принято воспринимать в традиционном смысле слова. Смерти здесь хоть и случаются, но они какие-то…спокойные что ли, правильные, если так вообще можно выразиться. Будь я поменьше, наверняка, сильно бы расстроилась в нескольких местах, но, наверное, так было нужно для сюжета.
«We are plain quiet folk and have no use for adventures. Nasty disturbing uncomfortable things! Make you late for dinner!»
О, Бильбо! Наверное, он и останется надолго моим любимым персонажем этой книги. На мой взгляд, читателю он ближе всего. Хотя повествование и ведётся от третьего лица, я мысленно проходила это Приключение с маленьким существом, хоббитом, который страница за страницей становился всё сильнее и отважнее. День за днем кровь Туков-немного авантюристов побеждала предков Бэггинсов, и хоббит, к которому гномы вначале относились с презрением, внушил им немалое уважение. К концу книги тот Бильбо, который не мог обойтись без дюжины носовых платков, сменился на того, который лицом к лицу столкнулся со Смаугом и не побоялся пойти против воли Торина.
Да, многое поменялось в мировоззрении Бильбо, но не поменялось его отношение к миру, другим существам и, что важно, к богатствам. Это Торин и понимает, хотя довольно поздно:
«If more of us valued food and cheer and song above hoarded gold, it would be a merrier world.»
Полюбила я и гномов, в особенности молодых Фили и Кили, а ещё мудрого старика Балина. Стала лучше относиться к Гэндальфу, узнала наконец, кто такой Беорн. Все же Толкин создал удивительный мир и не менее удивительных существ, у каждого из которых свой характер и образ мысли. Мало говорится о Даине, о Трандуиле, чуть больше, но всё равно немного о Барде и Элронде. Что поделать, «Хоббит» - всего лишь повесть. Теперь меня ждет трилогия «Властелин Колец», а там, может, и «Сильма», как знать.
Профессор , ещё раз спасибо за чудесную сказку, которую не стыдно давать читать не только детям, но и людям всех других возрастов <3
«You certainly usually find something, if you look, but it is not always quite the something you were after.»
P.S.: Читала в оригинале, так что могу сказать, что язык несложный совсем. Если у кого-то есть хотя бы базовое знание английского и желание прочесть то, что писал сам Толкин – преград быть не может. А вот в переводах замучаетесь копаться, пока выберете тот, который по душе лично Вам.