17 ноября 2015 г. 01:09
РецензияРекса Стаута я любила глубоко и преданно в школьные времена, около 6-7 лет назад. Для меня стали настоящими героями Ниро Вулф и Арчи Гудвин. Эта книга попала ко мне не случайно, ее мне в те же времена дал папа, мол, очень хорошая книга. Я радостно захлопала ручками и засунула ее в шкаф. Сейчас выкопала. Начала читать, ожидая увидеть Ниро Вулфа вместе с его орхидеями во всей красе. И тут-то меня ждало разочарование.
"Рука в перчатке". Это история о детективном агентстве... Точнее об убийстве, которое расследует детективное агентство во главе с Дол. Эта девушка расследует само/убийство мистера Сторса. История не особо захватывающий, хотя и долго не могла угадать, как случилось такое убийство.
"Исчезнувший президент". Чуть более интересная история, чем первая. Здесь также нет Вулфа и Гудвина. В данном случае главный детектив - это Чик Моффет, один из сотрудников Белого Дома. Президент пропал. Куда пропал? Зачем пропал? Интересненько, но мне кажется, что если эту историю наложить на современные реалии, то такое развитие сюжета оказалось бы далеко не таким реалистичным, каким оно кажется в истории про те времена.
Как итог могу сказать, что если бы этими расследованиями занимался Вулф, то книга читалась бы легче, потому что Стаут наделил Вулфа и Гудвина определенной харизмой и чувством юмора, которые не могут ускользнуть от внимательного читателя. Детективы же в этих историях такой яркостью не обладают, поэтому ставлю 4.
Прочитана в рамках игр "Борьба с долгостроем", "Книжная полка" и "Крестики-нолики".