28 июля 2015 г. 20:08
РецензияНа маленькой карточке в графе «Описание пассажиров» аккуратным крупным почерком было выведено: «Передвижной цирк и штат служащих».
По какой-то неведомой причине мне всегда казалось, что «Моя семья и другие звери» - очень серьезная научная книга о животных, в которой для разбавления атмосферы занудливости изредка всплывают рассказы о семье автора. В чем-то я в итоге даже оказалась права, щедро выдавая такую характеристику: Даррел действительно очень много рассказывает о фауне острова Корфу, дотошно описывая повадки и образ жизни десятков животных и насекомых. Что же касается всего остального – три раза ха-ха, держите карман шире.
На самом деле «Моя семья» - это такая «Дикая семейка Торнбери», разве что с иным количеством человек и другим географическим местоположением. В центре, конечно же, главный егоза и баловень семьи – сам Даррел. Уж не знаю, насколько правдивы все его истории, но судя по роману, в детстве он был очаровательным ребенком: любознательным, непосредственным и с хитрыми бесенятами в глазах. Пожалуй, бесенят в нем даже больше, чем всего остального – одни только принесенные домой скорпионы чего стоят, а ведь это не говоря об остальной живности, что он чуть ли не ежедневно таскал в дом, не обязательно хищной и опасной, но всегда громкой и надоедливой. Его братья и сестра не менее колоритные личности: помешанная на внешности, диетах и всем миленьком Марго, нытик, страдалец, писатель и главный двигатель всего в доме Ларри, а также Лесли – охотник-любитель, фанатик до оружия и по совместительству корабельных дел мастер. Порой их становится чересчур много, такие они все громкие, яркие и живые, но не надоедают они никогда. А лучше всех – мама. Истинный дзен-буддист и хозяйка зверинца из детей и зверей, обладательница восхитительного чувства юмора и купальника-парашюта – настоящая вишенка на торте и Муми-мама воплоти! Конкретно про нее я бы даже и отдельный роман с удовольствием почитала, такая она здоровская.
Книга безумно смешная и милая, хотя вся вышеперечисленная ватага не делает на ее страницах ничего особенного: просто переезжает, очаровывает местных жителей и воюет с таможенниками, заводит все новых и новых зверей, толпами приглашает гостей, прячется от родных, а потом снова переезжает и заводит зверей, и так по кругу. Ничего особенного и, в общем-то, даже немножко глупо, но ужасно очаровательно. Звериная часть ничуть не хуже и читается с не меньшим интересом – Даррел действительно чудесный рассказчик – но сердце книги все-таки именно в людях. То ли потому что Даррел слишком хорошо знает своих родных и рисует их в самых ярких красках, то ли потому что обладает бурным воображением и щедро дорисовывает и немножко допридумывает то, чего на самом деле не было или было не совсем так. В любом случае, более примечательная семейка в хорошем смысле этой фразы мне не попадалась уже очень давно, если попадалась вообще. Чудесная вещь, что ни говори. Ничего не поделаешь, придется срочно читать продолжение!
Книжное путешествие, Летний тур, Back to the Book Travel! Карта 1. Поле 6, Современная литература.
Книгоевровидение, блок 2, Греция.
Reading Challenge 2015 (33/50): Забавная книга.