8 июля 2015 г. 19:42

Как мне кажется, все подобные произведения чем-то похожи друг на друга, события в них развиваются по примерно одной и той же схеме, различны только эти самые новые государства. Хаксли представляет нам общество потребления, где каждый принадлежит каждому. Мир, в котором нет болезней и старости, негативных эмоций, страданий и бед, трудностей и проблем, люди работают на любимой работе, все довольны и работают на достижение всеобщего счастья. И чем бы не идеальный мир? Но как правило, чтобы построить что-то одно, нужно отказаться от другого. Так и здесь, люди отказались от любви, семьи, как социальной ячейки общества (а слова "отец" и "мать" так и вобще признаются самыми грубыми ругательствами), от искусства, науки, книг, всего того, что могло бы пробудить в человеке какие-либо "новые" эмоции. И как следствие, в каждом таком вот "идеальном" мире находятся люди, которые не могут в него вписаться, что лишний раз доказывает невозможности построения такого общества.

Уже на первых главах меня начало передергивать от описания инкубатория, в котором происходило выращивание людей, от всей системы разделения на классы, от системы внушения детям устоев и ценностей общества посредством гипнопедии. Все, что у нас считается нормальным и естественным, в Дивном новом мире считается аморальным и неприемлемым и наоборот.

Что касается содержания, то мне очень даже понравилось, все это обоснование, когда все кусочки складываются в одну общую картину слаженного механизма - стоило мне мысленно задать себе вопрос, так практически тут же мне давался вполне обснованный ответ. А вот форма, язык повествования большого удовольствия не доставил. Ну читала и читала, не было такого, чтобы строчки меня захватили и понесли сквозь страницы, ничего не замечая вокруг. Плюс довольно приличное количество сносок, включающих в себя незнакомые термины, названия, имена и прочее. Это вторая прочитанная мной антиутопия после "451 гр. по Фаренгейту", так вот творение Брэдбери для меня по-прежнему осталось на первом месте.