12 марта 2015 г. 22:32
РецензияСобственно говоря, вот и прибежали - то самое чувство, когда дочитываешь книжку и понимаешь, что это, черт его дери, трилогия (даже, прошу прощения, тетралогия). Казалось бы, почему бы не погуглить раньше? Да вот как-то совершенно случайно эта книга оказалась под рукой, да без доступа к википедии и прочим образовательным ресурсам.
Ох. Грусть-тоска, хочется прямо разнюниться, как делал это в каждой главе Томас-Главный-Герой.
Ну что можно сказать о новом и необычном мире, который нам нарисовал писатель по фамилии Дэшнер?
Мир, конечно, не чета суровым реалиям других книжек, где девочки спасают мир - тут вообще мир мальчуковый, по крайней мере - пока (второй том намекает, что это ненадолго). Девочка, конечно, всё равно есть - куда уж без девочки-то, но персонаж её вряд ли любим писателю Дэшнеру - он больше любит... Точнее - основные бегуны Лабиринта ему явно как-то более дороги. Но не все. А может, в честь Джорджа Мартина автор убьёт парочку - чтобы ты, юный читатель, не думал, что попал в сказку или что Джордж Мартин один такой на белом свете.
А пока - Томас открывает глаза в новом для себя мире Приюта, где куча таких же как и он пацанов со стертой памятью пытаются найти выход из Лабиринта и попасть домой. Лабиринт кишит гриверами, но кто это такие, о мой юный читатель, тебе знать рано, пойди пока погрейся в Приюте - там безопасно и какой-то волосатый чувак кошеварит морковку и оладушки. Пока будешь хрустеть свежими, вырощенными под ярким приютским солнцем овощами, непременно внимательно посмотри на солнце - а солнце ли это? Или кучка плюка, шенк ты недоделанный?
А пока ты ищешь в словаре эти слова, наступает ночь и мафия просыпается.
Точнее, о чем это я.
Просыпается чувство выполненного долга, что ты эту книгу дочитал.
Я обязательно прочту другие тома, просто потому что всё-таки интересно, куда завела героев нелёгкая фантазия писателя Дэшнера.
Потому что она явно заводная.