29 октября 2014 г. 22:30
Лучшее на Лайвлибе
РецензияЯ с самого начала очень хочу поблагодарить ryoga_rnd за рекомендацию. Видимо, придется все-таки побороть себя и осилить "Имя ветра", потому что как "Дерни за веревочку" Рыбакова , так и эта восхитительная книга, рекомендованные ею, привели меня в состояние полнейшего восторга. Мне теперь надо все-все-все книги Хэрриота, потому что нельзя не иметь таких книг в домашней библиотеке!
Я люблю животных с детства. И рассказы о них тоже люблю с того же времени. Томпсон, Килворт, да даже африканские притчеподобные сказки и басни Эзопа - все это я поглощала в огромных количествах. А вот Хэрриот прошел мимо меня. И, когда мне его посоветовали, я почему-то вспомнила Брэма, который, несомненно, прекрасен, но уж очень научен, что в детстве приводило меня в священный ужас. И, конечно, решила, что Хэрриот такой же. А он гораздо лучше. Потому что добрый, нежный и трогательный. Даже несмотря на то, что периодически меня подташнивало от подробностей, они мешают только в момент чтения. Потом все забывается.
А как не плакать над историей самоотверженной Дебби, принесшей к теплому очагу своего единственного котенка? Как не сопереживать маленькому Рою, теряющему зрение? Как не ломать голову над очередными загадочными симптомами и не радоваться разгадке? Как не морщиться от боли вместе с терпеливым цыганским пони?
И как не почувствовать тепло от этой переполненной любовью книги?..