31 октября 2013 г. 15:57
РецензияЯ решила провести свой читательский октябрь в мистических, сказочных, страшных и загадочных книгах. А начать решила с этого сборника рассказов Нила Геймана. Гейман для меня всегда беспроигрышный вариант, и хотя мне больше нравятся его романы, рассказы я тоже люблю.
Если бы я взялась описывать этот сборник, у меня бы получилось слишком много одинаковых слов – жутковатый, необычный, не совсем понятный. Все эти слова можно приписать рассказам «Троллев мост» и «Не спрашивайте Джека». Просто немного странными мне показались «Как продать Понтийский мост» и «Жар-птица», а самым непонятным - «Как общаться с девушками на вечеринках».
Остальные рассказы впечатлили меня несколько больше. Забавный нуар «Дело о двадцати четырех дроздах» по мотивам «Сказок матушки Гусыни». Печальный «Октябрь в председательском кресле» о мальчике, который ушел из дома и нашел себе друга на кладбище. Трогательная история о храбром коте «Цена». А также «Надгробие для ведьмы», который позже вырос в прекрасный роман «История с кладбищем».
Но больше всего мне понравился рассказ «Рыцарство» о старушке, которая нашла под шубой Святой Грааль, посвященный Рэю Брэдбери. Возможно, он понравился мне именно благодаря этому посвящению, но он к тому же милый и добрый, и поэтому хочется его перечитать. Хотя бы разочек.
Хороший сборник хорошего писателя, что тут еще скажешь.
Прочитано в рамках «Борьбы с долгостроем».