22 февраля 2013 г. 17:39
РецензияСчитаю моветоном сначала смотреть фильм, а потом уже читать книгу, по которой этот самый фильм был снят – но так уж сложилось, что детище Вачовски было мной оценено прежде романа. Открывая книгу, я рассчитывала узнать что-то новое, обнаружить что-то недосказанное, утаенное… не знаю, виной ли мастерство режиссеров, но все произведение мне казалось, что я это не просто видела, что я уже читала это прежде. К середине книги, конечно, появляются некоторые не повороты, но отклонения в сюжетных линиях – но что в этом странного? Просто в «картинку» добавили больше красок, больше драмы, может быть, больше любви. Кстати, мотив «Вечного возвращения» в фильме оказалось увидеть проще, чем в романе. Но это моя субъективная точка зрения. По отдельности это шесть пробуждающих интерес историй, но связь посредством родимого пятна в книге выглядит немного притянутой за уши.
Я ни в коем случае не ругаю «Облачный атлас» как литературное произведение, просто может быть случись мне познакомиться с ним и с экранизацией в другом порядке, все вышло бы иначе. Но фильм Вачовски действительно был очень хорош и произвел на меня глубокое впечатление.