1 января 2013 г. 20:52
РецензияЕсли вы хотите узнать, о чем думал товарищ Толстой, каким он видел будущее России - читайте.
Вряд ли вам не надоест все это, но познакомиться с Карениной нужно.
Я сравниваю Облонских: брата и сестру. Оба изменяли. Только вот Стива изменял от скуки. От просто так.
Мне очень понравился его разговор с Левиным за обедом.
— Вот в чем. Положим, ты женат, ты любишь жену, но ты увлекся другою женщиной...
— Извини, но я решительно не понимаю этого, как бы... все равно как не понимаю, как бы я теперь, наевшись, тут же пошел мимо калачной и украл бы калач.
Глаза Степана Аркадьича блестели больше обыкновенного.
— Отчего же? Калач иногда так пахнет, что не удержишься.
Говоря это, Степан Аркадьич тонко улыбался. Левин тоже не мог не улыбнуться.
— Да, но без шуток, — продолжал Облонский. — Ты пойми, что женщина, милое, кроткое, любящее существо, бедная, одинокая и всем пожертвовала. Теперь, когда уже дело сделано, — ты пойми, — неужели бросить ее? Положим: расстаться, чтобы на разрушать семейную жизнь; но неужели не пожалеть ее, не устроить, не смягчить?
— Ну, уж извини меня. Ты знаешь, для меня все женщины делятся на два сорта... то есть нет... вернее: есть женщины, и есть... Я прелестных падших созданий не видал и не увижу, а такие, как та крашеная француженка у конторки, с завитками, — это для меня гадины, а все падшие — такие же.
Измена Анны же объясняется тем, что она полюбила другого мужчину. И преступление, и не преступление. Зато видно, что права женщины ущемлены. Анну все осуждали, общество не приняло ее, зато о мужских изменах нет и речи: это в порядке вещей.
Очень мне понравился фрагмент, когда Левин со своими служащими пошел пахать поле. Левин был наравне с крестьянами.
Если опустить все описания и чрезмерное количество мыслей самого Толстого, то первые 4 части романа вполне интересны.