1 февраля 2012 г. 20:33
РецензияВсегда любила Францию. Наверное даже больше на каком-то подсознательном уровне, нежели осознанно. Поэтому и к романам по богатой на драмы Французской истории у меня особые требования.
Морис Дрюон - второе открытие 2011 года лично для меня. Знать не знала кто такой, пока случайно не наткнулась в магазине и не заинтересовалась, пролистав пару страниц. Несомненным плюсом автора является то, что он не ограничился одним толстым романом, в который кое-как впихнул приглянувшийся сюжет, а выпустил целую серию наследующих друг другу законченных книг.
Сегодня мы с вами познакомимся с первым романом из серии о Средневековой Королевской Франции - «Железный король».
Давно я так не глотала книги. Читается роман словно песня. Сам не замечаешь как очередная глава остается позади, а ты уже жадно вглядываешься в первый абзац следующей. При этом не возникает, слава Богу, наркотической зависимости или привязанности к какому-либо герою, ради которого хочется пропускать главы.
Сюжет уравновешен, в меру драматичен, в меру эпичен и в меру непредсказуем. Этот роман можно считать предисловием всей серии. Критично важных событий пока не происходит (кроме последней главы), все спокойно "в датском королевстве": что-то разваливают, что-то строят. Будни государственных деятелей. Автор отводит книгу под знакомство читателей с героями, эпохой и своим стилем изложения.
О героях хочется сказать отдельно. Они бесподобно прописаны. По всей видимости Дрюон прагматик и педант. Характеры выписаны с шедевральной точностью и кристальной яркостью. Банальных и неинтересных нет. Абсолютно положительных и отрицательных тем более. В каждом герое уживаются его светлые и темные стороны, поступки соответствуют характеру и мотивации. Волшебно.
При всей увесистости и четкости каждого слова, роман совсем не выгладит громоздким. О нет! Он взвешен осторожен и внимателен к мелочам. Историческая основа дает богатую пищу для фантазии и автор по полной использует это себе на пользу. А какие образы... немногочисленные, но такие эффектные описания природы... Также к чести автора стоит сказать, что интереса роману добавляет то, что мы видим процессы, происходящие в государстве с разных сторон и даже из-за его пределов. Совершенно разные по социальному положению, возрасту и крови люди ненавязчиво демонстрируют нам к каким последствиям должно привести в дальнейшем то или иное событие.
Вкратце по сюжету: По времени роман охватывает коло года - 1314. Но за этот год на государственных лидеров успевает пасть проклятье, существенно подорвавшее существующий порядок. Впрочем, по части скандалов этот год стал одним из самых интригующих и прискорбных для королевской семьи. Пока одни старались избежать даже слухов о распутстве, другие предались греховным наслаждениям со всей горячностью и азартом молодости.