15 августа 2013 г., 10:12
1K
Конкурс №40. Фантастический рассказ "Империум"
Эта тема посвящена обсуждению конкурса фантастического рассказа "Империум" от издательства "Снежный Ком М" и сайта ЛитРес.
Подробнее об условиях конкурса вы можете прочитать здесь.
Конкурсные рассказы публикуются в соответствующем разделе форума.
Комментарии 67
Показать все
Теперь возник соблазн это сделать. так, вообще, не собиралась)
alien_kira, В те времена открытых не было) Эпоха просвещенного гуманизма наступила позднее)
alien_kira, Царские дворы имеют мало общего с остальным миром xD
А дададад))) Точно, давайте, мы пошаманим на вдохновение)
alien_kira, Соблюдение исторических реалий + совсем малый элемент фантастики хорошо для данного сборника. Даже в условиях альтернативки.
alien_kira, Прочитал, глобааааально))) Только в датах запутался малость)
alien_kira, Меня сначала сперва переглючило на другом времени) Всё, разобралась)
Пишите честно о направленности рассказов:мол, нужны произведения в стиле - Самодержавие-православие-народность - ёпт!
Даже как-то мерзко стало читать условия конкурса. Как уже было написано выше - дешевый мэйнстрим.
papa_i_more, Для кого - то мэйнстрим, а для кого - то искренние убеждения: самодержавие, народность и пр)
papa_i_more, Возможно. Но разве это принципиально? И так ясно... Как бы ни написали, какую бы направленность бы не выбрали, все равно найдутся раздраженные - в большинстве своем, мы не принимаем и не любим собственную историю в ее целостности.
Godefrua, А что так ясно? Ясно - если мейнстрим и явная пропагандирующая направленность, а если реальные эксперименты в написании альтернативной истории - то тут уже фантазия, мастерство и ум, и не факт, что будет именно обличительно по отношению к царской фамилии или к Синоду.
Дело не в "любить-не любить" - дело в "знать" отечественную историю, а не плакаться по ней и не пытаться переписать на разные лады. Историческая достоверность (даже в рамках альтернативной истории!) и генеральная линия партии редко идут рука об руку.
papa_i_more, Странно, у меня не сложилось впечатления что от участников ждут таких крайностей, как пропаганда, или обличительство, или написания оды жалости. Мне ближе второй вариант вашего предположения. Да, рамки поставлены довольно жесткие - без негатива, но это дело заказчиков, если вдохновение и взгляды в установленные рамки не укладывается, то и смысла нет свою историю писать, во всяком случае в рамках этого конкурса. Дело то добровольное, более того творческое.
А "знать" нашу историю сложно. Единого толкования нет, к сожалению или к счастью. Отсюда и разное понимание этого задания.
Godefrua, А я за этими очень туманными правилами как раз вижу завуалированные крайности, да и по обложке книги об этом можно догадаться.
Так я и хочу, чтобы об этих рамках четко в двух-трех словах говорилось в заглавии или шапке конкурса, а не "умеренно-патриотически" где-то на 10-12 строке.
Хозяин - барин, но пусть будет честный и прозрачный барин. А то с такими правилами, при желании, возможно любой, даже самый хороший рассказ завернуть.
Знать - не сложно. Факты - вещь упрямая. А вот момент интерпретации (толкования) - с этим в нашей истории всегда были проблемы, к счастью или сожалению. Я не против грамотно построенной трактовки, а против искажения и жонглирования фактами. Но и трактовка должна быть осмыслена, структурирована, связана с другими фактами и т.д., а то получится Носовский и Фоменко.
papa_i_more, Желаю вам во всем разобраться, будет любопытно почитать ваш и другие рассказы. По мне, так тема очень интересная. Удачи нам!))
LynxJunior, Всё видно, всем, но некоторым виднее.
Никому нельзя верить, никому.
Мне - можно.
papa_i_more, Не, ну я буду писать АИ про то, как не было революции, так что Россия до сих пор прозябает в очень большой жопе))
Описание условий, конечно, оставляют много тем для шуток, но вот в пассаже РПЦ изрядно посмешили именно "однозначным запретом на негативный образ Русской Православной церкви". Которая IRL уже к моменту первой русской революции настолько растеряла авторитет в обществе, что даже крестьяне на нее жалобы властям и в Думу писали.
Впрочем чего это я тут разворчался? Всем собирающимся писать про райскую жизнь про Романовых вначале следует проштудировать Сумерки Российской империи Дмитрия Лыскова, о том почему Россия, Которую Мы Потеряли (тм), так легко пошла за большевиками, и почему империя рухнула едва ли не в одночасье.
metaloleg, Вы прямо сорвали слова у меня с языка! Чего я абсолютно не поняла в условиях конкурса, так это этого пункта. Цензура начинается еще до того, как написан рассказ... Хмм... это очень по-нашему, по-тоталитарному. Раньше запрещали положительный образ церкви, теперь - отрицательный. Но суть осталась - запрещать. Пусть на уровне одной книжки, но провести идеологическую работу! Так противно стало! Фу!
dkatya, Ужасно, да. Мерзко. Отвратительно.
Но таковы условия игры. Можно играть, можно не играть.
А можно высказываться по поводу.
Высказываться по поводу - это достойно. Это гражданская позиция.
Да что там - это подлинное гражданское мужество! Это вам не танк из РПГ расстреливать. Это круче. Круче только яйца, и то правильные. Не тоталитарные.
Gleb_Gusakov, Не поняла, почему играть или не играть - хорошо, а "высказываться по поводу "--нехорошо. И причем здесь гражданская позиция? Я просто высказала свое мнение, с которым Вы, я вижу, не согласны. Это бывает. Но откуда такая агрессия ?
dkatya, Никакой агрессии, помилуйте! Ирония и жалость.
Напротив. Могу ещё одну тему для мнения подкинуть. Очень тоталитарный факт, что все мы умрём. Это отвратительно. Да, это тоталитарно. Это совсем тоталитарно: в эту игру уже нельзя не играть. Более - того смерть неэстетична. Отвратительно. Агония некрасива, а потом расслабляется гладкая мускулатура со всеми последствиями. Фу!
Предлагаю Вам высказать мнение и разрешить всем бессмертие.
dkatya, Помилуйте, сударыня! Как можно мне вас троллить? Решительно это невозможно. Мне и слово-то такое неведомо. Полагаю, из новомодного жанра "фэнтази"...
Я, в некоторой степени, гм, литератор, поэтому занимаюсь скорее литературно-психологическими экзерсизами, или, если Вам будет угодно, - ноктюрнами. Слово-то какое измыслили - посты. Великие посты, рождественские посты.
Жаль, что почти все дамы и господа ведут себя вполне предсказуемо, редко с кем выходит вволю пофехтовать.
Покорнейше прошу простить невольно нанесённую обиду.
Gleb_Gusakov, Ирония и жалость?
Больше похоже на разрыв пукана, прикрытый жалкими ошмётками "иронии".
Вот она где - жалость-то.
Интересный конкурс.
Я участвовать не собираюсь, но возник вопрос, а рассказы куда отправлять-то?
raima, На форуме в разделе "Творчество" Deli создала тему "Конкурс рассказов "Империум". Там в верху справа есть кнопочка "создать тему". Это и будет публикация рассказа.
В шапке ясно написано же.
Только зачем спрашиваете, если не будете участвовать?
M00N, Интересно стало. :) Спасибо, что ткнули пальцем, я там сначала не увидела кнопку "Добавить тему".
M00N, То есть никакой первичной модерации?
alien_kira, Судя по комменту ниже, нашли правила? :)