Опубликовано: 28 июня 2013 г., 11:09 Обновлено: 28 июня 2013 г., 11:49
438
Эдемские чтения (дуэль; на выбывание)
Исходные данные:
У всех и каждого есть непрочитанные книги, в которых вы видите недюжинный потенциал: может заинтриговала аннотация, чужая рецензия, иные источники информации, которые стоит упомянуть (обоснование во избежание попадания в подборку мероприятия скверны). Конкретизирую: ваше ощущение, чутьё, нутро должно чётко подсказать вам, что произведение на 5 баллов. Никоим образом не протестую против классики, научно-популярной или специальной литературы, но начать считаю необходимым с: крупной формы (романа, в некоторых случая новеллы/повести), принадлежащей ХХ веку (хотя Маркиз де Сад и Боланьо могут расширить временной диапазон, но это искл.). Итогом все тропы сходятся к единоличному произведению, наличествующему в печатном виде (обязательно).
Ещё раз: непрочитанные книги, ибо:.. меня вот смущает ситуация, когда спустя неполные сутки с момента старта «Спасателей книг» публикуется рецензия – не могу я уверовать, что данного времени достаточно, ну, даже для беглого знакомства с произведением и тем более – для формирования мнения с облачением оного в рецензию… В таких случаях градус ответственности читателя крайне низок, так что данная тема тянет за собой ещё и некий санитарный шлейф.
Предлагаемое решение:
Ст. 1: Подаём заявку книгой и ждём пока на её не откликнется ещё 1 чтец, дуэлянт (впоследствии, количество можно увеличить, но для начала достаточно двоих).
Срок: неделя-месяц; определимся, взяв за основу полезную практику существующих мероприятий.
Ст. 2: Читаем месяц и пишем рецензию. Оценки расставляем согласно алгоритму:
5 баллов: произведение монументальной мощи, достойное представлять нашу цивилизацию за рамками оной: в соседних галактиках и параллельных мирах или попасть в рай в чемоданчике памяти, что берут с собой, иное/предложить своё;
4 балла: достойнейшее произведение наших высших сфер, хрупко зиждущихся на пике культурного достояния; элитота;
3 балла: обыденное; среднее произведение для опять же среднего >> массового читателя; точка отсчета в координатах культура-время;
2 балла: произведение-люмпен;
1 балл: внетворческий унтерменш акт насилия над человеческим, слишком человеческим…; разочарование лютое; читать нельзя, под страхом смерти нельзя.
*если у вас иное представление об оценках – можете применить свой опыт и переаттестовать произведение после окончания конкурса.
Вывод:
После публикации с вашей рецензией в течение NN срока* знакомятся пользователи* ресурса, голосуя за неё. Подводим итог: у кого больше баллов, оценка того дуэлянта и распространяется на обоих, что далее влияет на судьбу печатного издания по следующей схеме:
5 баллов: книга занимает почётное место на полке (обоих, независимо от желания и хотения);
4 балла: с книгой необходимо ознакомить страждущих, т.е. дать ходу и отправить её в обмен или на продажу;
3 балла: книгу – массовому потребителю – в дар читателю или библиотеке;
2 балла: за исключением некоторых мест, которые можно вырвать или вырезать – уничтожить том;
1 балл: что бы остановить распространение заразы, предотвратить пандемию, необходимо уничтожить без следа; каноническое: сжечь.
Свершенные действа необходимо подтвердить документально, например фотографией.
* - во избежание случаев намеренной порчи имущества и, учитывая, что у некоторых опытных пользователей могут быть почитатели их критического творчества, думаю, необходимо внедрить принцип ответственного отношения и попробовать реализовать механизм, когда голосовать за рецензии могут только участники мероприятия, т.е. люди, так же подверженные риску. Об этом – задачу в ЦУП или куда это подойдёт.
Эпилог:
Предупреждая обвинения в вандализме и уничтожении ценного материала, повторю, что участник самостоятельно и добровольно вступает в баталию, так что имеет шанс оценить риски. Да и в наше цифиръное время, когда огромное количество произведений существует в электронном виде – проблема доступа снята. А проблема ценности во многом образованна издательским геноцидом с политикой микро-тиража…
Мир не идеален. Кто не рискует, тот не пьёт шампанского. И, в конце концов, к реализации предполагается материал, произведённый в мире после Дарвина, где (для многих) определён факт наличия и действия принципа естественного отбора. C'est la vie.
Достаточно лозунгов: смельчаки найдутся? или комментарии сгрудятся вокруг тезиса «чудовищная затея»?
P.S.: Вся эта затея в расширенном варианте была основой портала, который по техническим причинам и из-за профанического отношения к веббилду, мы не можем поставить на ноги, не то, что бы лета, но… Так что в сокращенном и адаптированном виде идея предлагается здесь на реализацию, так сказать, открываю филиал) отсюда и заглавие.
Комментарии 9
Показать все

Вижу несколько проблем в реализации, хотя в целом идея вполне стоящая...
1. Очень многие оценки бесконечно субъективны, зависят от различного бэкграунда, возраста, пристрастий, вкуса и прочих разностей... Некоторые читатели весьма критичны, другие - напротив, весьма доброжелательны. И как их тогда сравнить?
2. Побеждает не всегда лучше аргументированная позиция - часто просто более простая, близкая кому-то лично... Тогда как помирить дуэлянтов?
3. В чем смысл фразы "на выбывание"? Проиграл в дуэли - больше не можешь играть?
Потом это детское стремление победить... Не знаю... Может, правильнее - просто высказаться... Как известно, большинство редко бывает правым... :)

меня вот смущает ситуация, когда спустя неполные сутки с момента старта «Спасателей книг» публикуется рецензия – не могу я уверовать, что данного времени достаточно, ну, даже для беглого знакомства с произведением и тем более – для формирования мнения с облачением оного в рецензию…
Не могу промолчать)) формат "Спасателей книг" не предполагает написание рецензий обязательно на не читанные ранее произведения, там немного в другом смысл)

Masha_Uralskaya, К тому же люди иногда действительно читают книги за сутки. :) Это может быть короткая книга или просто человек свободен целый день и быстро читает.

sola-menta, ну, раз книга за сутки, то на рецензию и вовсе - секундами счет)
...и не иногда, а систематично. и одни и те же пользователи.
* у меня иное представление об оценках:
-4 - это неплохая книга
-5 в книге есть что-то личное, для меня*
Не знаю таких книг, которые могли бы представить нашу цивилизацию где бы то ни было.
Жду 5 от Кунут Гамсун "Голод"
matiush4388, иное представление об оценках можете применить после конкурса, об этом упоминалось.
про представить нашу цивилизацию - так же обозначалось как альтернативное в виде иное/предложить своё