29 января 2015 г., 00:06

589

"Плохие" герои книг без шанса на оправдание.

14 понравилось 54 комментария 3 добавить в избранное

Заметила за собой тягу к нахождению оправдания всем человеческим поступкам. Ведь, если задуматься, то сам себя человек оправдывает всегда. Хотя бы для очистки совести или чтобы не потерять самоуважение, не говоря уже о каких-то принципах и т.д, и т.п. Следовательно, каждого можно оправдать. Принять/не принять, считать "правильным"/"неправильным" поступок того или иного человека - это уже дело другое, а вот оправдать можно всех.

Но мне хотелось бы встретиться хотя бы с парочкой литературных персонажей, которых оправдать нельзя никак. То бишь, они и сами себя не оправдывают, потому что не имеют в этом нужды. Они плохие в прямом смысле этого слова (даже, пожалуй, в единственном), без каких-либо скидок на сложное детство, неудачи в жизни и прочее, прочее. И они сами это осознают, имеют принципы, которые, скорее, Вы назвали бы чем-то вроде "антипринципов". В общем, описала, как смогла.
Добавлю только, что не имеет значения пол персонажа и возраст. Хотя, конечно, совсем детей, пожалуй, стоит исключить. Там все как-то сумбурно и оправдывается возрастом. И хотелось бы, чтобы "герой" был в книге главным действующим лицом.

Встречали Вы таких "героев" или "антигероев" в каких-либо произведениях? Если да, то буду благодарна, поделись Вы со мной.
картинка Femi
P.S не нашла подобной темы на форуме, потому решила создать свою. Если вдруг есть такое - готова эту удалить, ибо не вижу смысла в дубликатах и засорении любимого LL.

В группу Посоветуйте книгу Все обсуждения группы
14 понравилось 3 добавить в избранное

Комментарии 54

Возможно полковник Бишоп из "Капитана Блада"? Он таков как есть и себя любит, несмотря на неодобрение окружающих.

MMaria, http://www.livelib.ru/book/1000395523 Оно, да?
Спасибо за совет, буду знакомиться. :)

Femi, Да, оно. А вот Джефрейса - другого злодея оттуда вполне можно оправдать. Да и прыща Якова 2го тоже.

Главный герой романа Николая Фробениуса "Каталог Латура, или Лакей маркиза де Сада".

Zatv, Аннотация интересная. Даже натолкнула на мысль, что это именно то, что я ищу. Впрочем, проверить, естественно, лишним не будет, даже наоборот. Спасибо Вам за совет. :)

маркиза де Мартей ("Опасные связи")

JulieSS, И так собиралась читать, но теперь, возможно, сие событие случится пораньше. Спасибо :)

JulieSS, Ну сама маркиза пишет самокопательное письмо, где объясняет то, почем она стала такой, как есть. Это не противоречит условиям?

MMaria, Как прочитаю книгу - смогу решить для себя: противоречило условиям, описанным в шапке темы, или нет. Пока что, увы, не читала. Да и не приходится рассчитывать, что все советы подойдут, потому как не все любят копаться в этих самых оправданиях для кого-либо, отчего могут не заметить какую-либо деталь. Плюс ко всему, для Вас, например (!), письмо все перевернуло, а для кого-то лишь поддало огня, скажем так. Так что, тут все так относительно, что завышенных ожиданий у меня нет, потому разочарования заранее отменяются.

Книгу читать в любом случае собираюсь. :)

Femi, Она всё равно не раскаялась, просто пыталась оправдать себя в чужих глазах.

Femi, Ничего плохого про книгу не скажу - чудесная книга. А подходит ли под Ваш критерий - сами увидите. Никого не хотела обижать и критиковать!

MMaria, Книгу читала достаточно давно, поэтому "самокопательное" письмо, если честно, не помню. Если книга не подходит - прошу прощения.

MMaria, Она пишет: "Я стала такой, потому что рано поняла, что могу людьми крутить в своих целях" - вряд ли это похоже на попытку оправдаться.

Генри Чинаски у Ч.Буковски. Впрочем, все остальные его персонажи тоже)

Marrakech, Ой, не. Тут не соглашусь, потому как его очень просто оправдать было (лично мне) после прочтения книги "Хлеб с ветчиной". Да и он мой любимчик, так что не совсем то. :(
Да и какой же он "плохой"? Просто жил так, как хотел.

Femi, хм, "Хлеб" еще не читан. А "жил так как хотел" - это мое отношение ко всем героям любой книги)) Из отрицательных еще вспомнился Алекс из "Заводного апельсина"... И есть у Борхеса маленький сборник рассказов о таких типажах - "Всемирная история низости". Но будем вспоминать еще!

Marrakech, Интересно было бы узнать, изменится ли Ваше отношение к Буковски после прочтения "Хлеба...". Впрочем, учитывая, что вывод о человеке невольно уже какой-то сделан, вполне возможно, что книга лишь укрепит Вас в своей позиции. Но результат узнать все равно интересно: вдруг удивите? :)

А "жил так как хотел" - это мое отношение ко всем героям любой книги))

У меня это не так. Буковски наплевал на рамки, прописанные обществом, выбрав свое собственное вместо общественного, потому "жил так, как хотел" приобретает совершенно иной смысл, лично для меня.

Про "Заводной апельсин" наслышана, давно на очереди, а вот Борхеса возьму на заметку, спасибо. :) Название - словно неоновая вывеска, предупреждающая, что будет по-темному. Впрочем, это лишь ассоциации.

Femi, Да, Чинаски выбрал свой путь, тут я согласна. Но при этом нельзя отрицать, что этот путь антисоциален во многих аспектах для окружающего общества, поэтому для многих, - отрицателен. После того, как почитаю "Хлеб", обязательно поделюсь впечатлениями!
А у Борхеса, хоть и персонажи-злодеи, но написано с юмором и очень колоритно!

Marrakech,

Но при этом нельзя отрицать, что этот путь антисоциален во многих аспектах для окружающего общества, поэтому для многих, - отрицателен.

Дело в том, что люди, как я заметила, чаще всего осуждают его за то, что он ставит "свое" выше "общественного", скажем так. За то, что он совершает поступки, которые многим людям попросту не хватит духа совершить, но где-то в глубине души им бы очень этого хотелось. Отсюда, по-моему, весь негатив, выливаемый на Буковски.
Да и снова, в чем отрицательность Чинаски? В том, что он много пьет, курит, ругается и наплевал на общественное мнение? Так это его выбор. Он этим выбором никому не мешает. Разве что, "блюстителям порядка", которые сами подарили себе это звание.

После того, как почитаю "Хлеб", обязательно поделюсь впечатлениями!

Буду ждать. :)

А у Борхеса, хоть и персонажи-злодеи, но написано с юмором и очень колоритно!

И Борхеса буду ждать, но уже от себя. :)

Femi, Согласна. Мне кажется, такие люди, как Чинаски, пугают людей, потому что демонстрируют, что система, в которой живет большинство, далеко не идеальна.

Marrakech, И то, в чем многие себе отказывают, потому что "нужно", совсем даже никому и не "нужно".

Femi, Еще вспомнился Джим Рени из "Под куполом" С. Кинга, хотя он не главный герой. Но если рассматривать с точки зрения антигероев, то он среди них главный)

Marrakech, Оххх, этот "кирпич" давным-давно уже смотрит на меня с книжной полки и манит, манит, но одновременно и отпугивает. :(
P.S я про книгу, если что, не про "антигероя". :)

Да, интересный вопрос.
Я могу найти много причин равного оправдания и осуждения Гумберту ( Лолита), Смердякову ( Какрамазовы) , но я до сих пор ещё не могу оправдать карлика из " Лавки древности" Диккенса..

laonov, Вот уж кто себя оправдывает и пытается понять, почему он такой, так это Герберт. Правда это относится исключительно к тяге к нимфеткам, а не к готовности изнасиловать спящую, удару по колену, как арументу или некой денежной нечестности. Вот тут Гум ИМХО идеально подходит под описание, только за педофилией это не так заметно.

MMaria, Ну тут ведь нужно изначально понимать и принимать набоковскую тему с двойничеством ( идущую ещё от Гоголя и Достоевского) не случайно его и зовут Гумберт -Гумберт. И роман развивается как бы в двух планах : в одном из них, Лолита символизирует его утраченную детскую любовь ( рай детства - отсюда и образ Аннабель ли из Эдгара По) а в другой плоскости ( спирали) романа, он извращенец, и под конец книги сам это понимает , страдает от этого и исправляется ( что любил подчёркивать и Набоков)

laonov, Задумалась - с одной стороны все метания Гумберта относятся к педофилии, в отношении к 1й и 2й жене от не раскаялся ни разу. С другой - деньги Лолите он все-таки отдал (правда не помню - все или часть?)

MMaria, Если я не ошибаюсь, то деньги он отдал все ( со слезами казнимого в глазах).
Но вы верно подметили, что Гумберт не испытывал раскаяния к жёнам, более того, очень интересно в этом плане посмотреть на этого персонажа с такой точки зрения : поскольку этот роман есть прежде всего роман о влюблённости в время и пленение временем, то нечто детское, райское, как бы переселилось -осознало себя в грешном теле взрослого , и страсти этого взрослого, которым он не хотел жить, дабы не отпускать рай детства в себе, стали его обезображивать ( элемент чары злого волшебника, обратившего ребёнка в чудовища). Но Набоков тут расставил столько ловушек , что не грех и ошибаться, тем более, что в Гумберте его двойничество той же природы, что и у "Джекила и Хайда" но с той разницей, что мы теряем очертания их перевоплощений..

laonov, Для меня осуждать Гумберта равносильно осуждению человека за то, что он предпочитает персикам яблоки или зеленому цвету - красный. Но, честно признаться, ожидала увидеть здесь этот пример, так как тему Набоков в романе развил действительно глубокую и разностороннюю.
Остальные книги, перечисленные Вами, к сожалению, не читала, но, судя по прочитанному у Достоевского, оправданий человеку должно быть в книге достаточно. Или, если не оправданий, то объяснений его поступкам точно. Впрочем, не все поступки ведь можно принять, так что, надо читать и потом уже делать выводы, да.
А Диккенса нужно читать, знаю, но пока все не дойду.

Комментарий удалён.

iamsuper, Спасибо Вам за совет. :)
Обязательно возьму на заметку. Плюс ко всему, аннотация действительно интригующая.

Антагонисты в "Двух капитанах" - причины их поступков как бы объяснены, но это не оправдание ни разу "Тебе так легко все давалось, что я завидовал" или "Я так ее любил, что мужа ее погубил"
Мориарти - просто гениальный злодей без оправданий.
Рэнделл Флегг в книгах Стивена Кинга - типичный антагонист без отмазок.

foxkid, Мммм, Ромашов, все же, мне казался чуть больше чем просто гадом.
На счёт дяди - 100% попадание.

PiedBerry, Он даже о Кате заботился с расчетом на собственную подлость. Совершенно омерзительный и жалкий человек. Я про Ромашку

foxkid, С возрастом я стала его жалеть. Обречен самим собой быть несчастным.

PiedBerry, Тогда и Николая Антоновича можно пожалеть - его жизнь тоже не сахар была, и тоже обречен самим собой)))

foxkid, Он - умнее. Это отягчающее. Тем более, кто помог Ромашке стать таким? Развил, так сказать, природные способности?

PiedBerry, Ромашка и без этого развился бы, кмк

foxkid, Возможно) Но хочется верить в лучшее.
Тем более дяде я никак не могу простить Кораблёва. Но это уже совсем субъективное)

Миледи. Страшная женщина.

Gaya_H, Можно ссылку на книгу? Вы либо не название написали, либо я попросту найти не могу.

foxkid, Все еще не прочитала. Но в планах давно.

Femi, Монте-Кристо еще возьмите на заметку, там столько злодейских злодеев)))

Лорд Генри.
Он, конечно, лучший персонаж в "Дориане Грее", но оправдания таким социальным экспериментам, я нахожу с трудом. Точнее, вовсе не нахожу.

PiedBerry, О, точно!
А я и забыла, что он "плохиш", наверное, потому что он ослепил меня яркостью своего образа.

А, вспомнила. Есть же прекрасный "Трамвай Желание", где все герои дерьмоваты, но Стэнли лидирует.