Опубликовано: 11 марта 2014 г., 20:59 Обновлено: 11 марта 2014 г., 21:04
301
Что читать дальше? Посоветуйте пожалуйста... (Классика)
В последнее время потянуло на классику. Но не на всякую... В общем, такой вот ряд. Б. Стокер "Дракула" - Э. А. По (рассказы) - М. Корелли "Скорбь Сатаны" - Г. Уолпол "Замок Отранто" - М. Г. Льюис "Монах" - М. Шелли "Франкенштейн..." - А. П. Чехов "Черный Монах" - Ф. Достоевский "Бедные люди" - И. В. Гете "Страдания юного Вертера"... В общем, вещи серьезные, грустные, чувственные; старые; наличие мистики не обязательно, хоть и приветствуется. Очень хочу еще чего-то такого... Чем продолжить путешествие в мир благородных страстей былых эпох?
Буду очень благодарна за советы!
Комментарии 18
Показать все

Из зарубежного рекомендую:
Эрнст Т. А. Гофман "Эликсиры сатаны"
Чарлз Роберт Метьюрин "Мельмот Скиталец"
А из отечественной литературы почитайте рассказы и повести А. Толстого( "Упырь", "Семья вурдалака" и т.п. ) и И. Тургенева( "Призраки", "Песнь торжествующей любви" и т.п. ).

Luna_R, Все никак не мог вспомнить еще одно произведение, которое было в сборнике с "Замком Отранто" и "Эликсирами сатаны"; вспомнил - Жак Казот "Влюбленный дьявол"
И, раз уж на то пошло, присоветую еще Анна Радклиф "Итальянец, или Тайна одной исповеди"(в другом переводе "Итальянец, или Исповедальня Кающихся, Облаченных в Черное") ; любовная история с элементами философии, детектива и мистики.

Поозорничаем.. присоветуем Вам не книгу, но художественный фильм. http://kinofilms.tv/film/buket/32033/ "Букет. Kytice".. Если не видели. "Букет (2000)» - очень красивый мистический фильм Франтишека Брабеца, чешского режиссера, содержащий семь историй, семь баллад, написанных классиком 19 века Карелом Эрбеном. Из этих дивных, таких разных рассказов как бы создан один букет, в котором каждый цветок дополняет другой."
Так миссис Рэдклиф же. Старое, чувственное, ну и вообще прародитель готических романов:).
khe12, Не совсем прародитель, но классика жанра, да :) кстати, надо будет почитать, благодарю за напоминание! Когда-то давным-давно, во времена "запойного" поглощения американских ужастиков, не осилила "Удольфо", сейчас точно пойдет. Но так хотелось бы "бумажную" книгу достать... не помню, чтобы видела ее хоть раз в продаже...
Luna_R, Да вроде "Азбука" переиздавала "Удольфо" не так давно. Хотя я свой экземпляр нашла на развале - в магазине тоже не попадалось.
(подумав) А как вы относитесь к Гоголю? Там и мистика, и чувства, да и серьезности хватает.
khe12, Ох, вот бы мне так повезло, найти :) а то такого объема книгу с экрана читать, эх...
То, что читала, было чересчур юморно-сатирично... хоть это было и ооооочень давно... А что конкретно посоветуете?
Luna_R, "Майская ночь, или Утопленница", "Вечер накануне Ивана Купала", "Ночь перед Рождеством". И, возможно, "Страшную месть". Для меня это до сих пор самое страшное произведение в литературе:). Такой жути на меня даже Кинг не нагонял.