Лидия Будогоская родилась 22 ноября 1898 года в Плоцке. Умерла в 1984 году в Ленинграде.
Писатель отличается от остальных людей тем, что все происходящее в его жизни становится литературой. И чем больше в его жизни драматических событий, тем интереснее нам читать его книги. Лидия Анатольевна подтверждает это несложное умозаключение в полной мере.
Она родилась в городе Плоцке под Варшавой. Отец ее был офицером. В поисках лучшего заработка он перешел работать в корпус жандармов. Лидия не знала недостатка ни в чем. Она не голодала. Ей покупали прекрасные платья. Она ездила в Карсбад, Дрезден и Берлин... У нее было все. Не было одного — теплого родительского внимания и доброй заботы. Отец, видимо, не мог после работы в корпусе жандармов перевоплощаться в любящего и понимающего своих детей папу. Он продолжал работать и в семье, установив там воистину полицейский режим. Он следил за каждым шагом детей и запрещал им не только громко радоваться жизни, но и дружить, с кем они хотели, и тем более влюбляться. За плохие отметки в гимназии Лидию могли запереть дома. В доме от отца доставалось всем. Кончилось тем, что мать Лидии не выдержала такой своеобразной семейной жизни уехала в Петербург. Лидия осталась с отцом.
Она уже вовсю писала в гимназический рукописный журнал "Молодые грезы", но, видимо, грезы были слишком уж вольные и журнал закрыли. Однажды отец спросил Лиду, кем она хочет стать. Лида, не задумавшись, ответила: "Писателем!" Отец обозвал ее дурой и расстроился, что у него такая глупая дочь. А Лида уже тогда поняла, что писать ей интереснее, чем делать что-либо другое, и вела дневники. Из этих записей потом и родилась ее первая книга "Повесть о рыжей девочке".
Но сначала, по окончании гимназии, в 1915 году, Лидия переехала в Петербург и сразу же пошла на курсы медсестер, после которых работала в госпитале.
В 1919 она ушла на фронт добровольцем. Служила в перевязочном отряде, работала в санитарном поезде с ранеными и сыпнотифозными. Все это время она писала, но, тем не менее, считала медицину своей профессией.
А судьба вела ее особыми тайными тропами.
В 1921 году война закончилась, и Лидию уволили из госпиталя по сокращению штатов. Найти работу в те годы было непросто даже для опытной медсестры. Лидия не падала духом, это вообще ей было совершенно не свойственно. Она стала делать игрушки - крохотных бородатых гномов, которые пользовались бешеным успехом в Гостином дворе. Вся семья трудилась над гномами: тут открылся художественный талант брата Лидии, Эдуарда. Впоследствии он стал художником и рисовал иллюстрации к Лидиным книжкам.
Это была приятная работа. Гномы всем нравились, но не могли обеспечить семью из трех человек. Лидия пошла на Биржу труда и нашла замечательную работу: в пункте охраны материнства и младенчества. Ухаживать за младенцами оказалось не легче, чем за ранеными и тифозными, однако Лидия задержалась на этой работе довольно долго - целых 8 лет.
Потом она работала на трикотажной фабрике, на молочной кухне… И вот, наконец, она оказалась в редакции детского журнала "Чиж". Все это время она писала и показывала свои рассказы в разных редакциях. Однако ничего кроме вежливых отказов она не получала. Никто не разглядел в ней писателя.
И вот однажды …
Ее брат Эдуард, студент Академии художеств, проходил практику в издательстве Детская литература. И как-то раз он буквально влетел домой и прямо с порога закричал:
- Лида! Я знаю человека, который может тебе помочь!
- Кто же это? - спросила Лида, не веря своему счастью.
- Это Маршак!
Лида сначала робела отсылать свои рукописи самому Маршаку. Но потом все-таки сделала это.
Скоро Маршак вызвал Лидию в Петергоф. Встретил ее весело. И, перелистывая страницу за страницей, комментировал Лидины произведения.
С тех пор Лида стала частым гостем у Маршака. Он взял над ней шефство. Он не захваливал Лиду. Иногда ей приходилось по десять раз переписывать страницу. Но уж если Маршак хвалил, значит, было за что. И еще подзадоривал Лиду:
- Эх, мало, мало книг для детей! И особенно для девочек.
А Лида как раз работала над своей "Повестью о рыжей девочке". Рыжая девочка по имени Ева Кюн - это и есть Лидия Анатольевна Будогоская. Она рассказала о своей юности все без утайки. Прошло уже более 80-ти лет, но нет ничего в этой книге, что могло бы показаться скучным и несовременным. Вышедшая в свет в1929 году "Рыжая девочка" стала сразу популярной и до сих пор любима читателями.
Лидия Анатольевна никогда не была писателем, который только сидит и пишет. Во время войны она работала в госпитале, и не только медсестрой, но и бойцом охраны. Так появилась ее повесть "Часовой".
После войны она работала в передвижном кукольном театре. И не кем-нибудь, а рабочим сцены. С этим театром она объездила всю страну.
До конца своих дней она оставалась "рыжей девочкой", которая смотрит на мир молодыми зелеными глазами.
(с) Маша Вайсман, писатель, генеральный директор издательства «Август»,