Каннибализм в греческих мифах. Опыт по истории развития нравственности

Л. Ф. Воеводский

Вниманию читателей предлагается книга известного отечественного историка и филолога Л.Ф.Воеводского, посвященная исследованию развития нравственности на материале древнегреческих мифов. В первой главе книги рассматривается этическое значение мифов, представлены различные теории их происхождения. Вторая глава рассказывает об отражении в греческих мифах грубости человеческих нравов, о распространенности в их сюжетах темы убийства и детоубийства. В третьей главе рассматривается проблема людоедства и человеческих жертвоприношений в истории. Излагаются теории происхождения каннибализма, описывается каннибализм у животных (поедание особей своего вида), а также указывается на существование этого явления в современных автору диких племенах; исследуются жертвоприношения у древних народов. Наконец, четвертая глава посвящена изучению темы каннибализма в древнегреческих мифах (мифы о растерзании ребенка, сказания о матерях, умертвивших своих детей, и т.д.).

Книга будет интересна не только специалистам - историкам, этнографам, культурологам, философам, но и самому широкому кругу читателей.

ISBN: 978-5-397-02816-5

Год издания: 2012

Мягкая обложка, 408 стр.
    Формат: 60x90/16 (145х217 мм)

Inkvisitor666

Inkvisitor666

обновлено 7 лет назадПодборки

Е. М. Мелетинский - Поэтика мифаЕ.М. Мелетинский - От мифа к литературе - Историческая поэтика фольклора. От архаики к классике
Підбірка в якій я збираю всі важливі матеріали, що стосуються міфу, для подальшої наукової роботи. Школи XIX-XX століття: Натуралістична школа. Антропологічна (етнографічна) школа. Ритуалізм. Функціоналізм. Французська соціологічна школа. Символічна теорія. Аналітична психологія. Психоаналіз. Архетипіка міфу.…