Санта действительно существует? Философское расследование

Эрик Каплан

Юмористическое философское расследование на тему существования Санта-Клауса, проведенное продюсером «Теории большого взрыва».

Вопрос существования Санта-Клауса или Деда Мороза может показаться несерьезным — ведь вы уже выросли и больше не верите в доброго дедушку, раздающего подарки на Новый год и Рождество. Но важный парадокс, скрывающийся за этим вопросом, никуда не девается: существуют вещи, которые не считаются реально существующими, но в которые мы упрямо верим.

В этой книге Эрик Каплан — сценарист популярного сериала «Теория большого взрыва» — показывает, как великие философы Бертран Рассел и Людвиг Витгенштейн пытались разрешить конфликт между реальным и нереальным, но не смогли; как этот и другие парадоксы разрешались в буддизме, даосизме, теософии, современной философии; и, наконец, рассказывает, как фундаментальные философские парадоксы разрешаются в комедиях, иллюстрируя рассказ примерами из «Теории большого взрыва» и других произведений поп-культуры.

PiedBerry

PiedBerry

Мой друг, которому я подарила эту книгу написал, что временами было невероятно смешно. А я добавлю, что местами было невероятно грустно. Это исследование (и довольно глубокое) действительно наполнено юмором, но весьма интеллектуальным, немного мрачным и злободневным. Что для вас Санта-Клаус или, возможно, другой невозможный персонаж? Насколько он важен в вашей жизни, в жизни вашей семьи и особенно детей? Стоит ли поддерживать мысль о существовании Санты? А можно ли доказать его существование? И стоит ли? Со случайного столкновения по поводу воспитания детей, началось путешествие в мир науки, религии, творчества и юмора. Иногда читать было по-настоящему сложно, спасибо университетской базе и кругозору за инструменты для преодоления. Кое-что приходилось гуглить, чтобы лучше понять о чем…

Anapril

Anapril