Уникальная книга о невероятном городе. Венецианское прошлое не исчезло, вечная красота свежа, как «высокая вода», с моста Риальто слышны голоса куртизанок и крики николотти, дерущихся с кастеллани. Здесь масок больше, чем лиц, а скелетов больше, чем шкафов, здесь меняет карту мира слепой дож Дандоло и царит неистребимое византийство, которым навеки заразилась Венеция, грабя Константинополь. Здесь толпы туристов и мёртвое безлюдье, рослые рабы-славяне и бандиты-крестоносцы, Вивальди и Тициан, Гоцци и Тинторетто, Дягилев и Бродский, венецианский авангард XV века, старинные небоскребы венецианского гетто, мерцающее золото смальт, разноцветный звон муранского стекла, зеленый запах моря в Каннареджо и рио. И неизбывное, неутолимое желание возвращаться в город, равного которому в мире нет.

• Серия:
  • Издательство:

Bibliozhiza

Книга недавно ушедшего Аркадия Ипполитова -  прекрасная возможность повторить или впервые совершить путешествие в
уникальный город.
И не хочется придираться ни к чему: ни к отсутствию иллюстраций, ни к безудержной "лёгкости в мыслях" и  многословности автора в некоторых эпизодах.

Потому, что с первых строк понимаешь: рассказывая о Венеции, он впускает нас в свой мир, делится дорогими воспоминаниями из жизни, собственным, иногда нетрадиционным пониманием живописных и архитектурных сокровищ города, пережитыми там озарениями и огорчениями.

Эта Венеция - только его Венеция. Не во всем авторское восприятие совпадает с моим. Но это не уменьшает интереса к  книге и восхищения широтой видения автора. Современную Венецию он видит через призму исторического прошлого: участие в четвертом крестовом…

russischergeist

russischergeist