Перед нами первая популярная книга на русском языке о трилобитах. Миллионы лет назад эти необычайные животные самых немыслимых форм и размеров, хищные и смирные, крошки и гиганты, царили в океанах и на суше... а потом исчезли. О загадках их ушедшей жизни интеллигентно и остроумно рассказывает Ричард Форти, большой знаток трилобитов, влюбленный в них с самого детства. Читатель не только получит основательные сведения о трилобитах и их современниках. Он почувствует поступь эволюции, которая произвела на свет этих существ, позволила им сначала триумфально шествовать по океанам и эпохам, а потом — таинственно исчезнуть. Вы узнаете, как с помощью трилобитов подвинуть Африку и как считать время по трилобитовому циферблату. Не менее увлекательно и драматично Форти показывает судьбы ученых и причудливый мир науки с его головоломками и озарениями.

Негин Евгений (Nephraim)

... - и не только. Конечно, окажись она даже просто научной литературой о систематике, морфологии etc класса Trilobita, то все равно была бы потрясающей. Но эта книга - о большем: об истории изучения останков, оставивших следы в камне, о курьезах и неудачах, об исследователях и энтузиастах. У автора просто талант рассказчика (или хороший переводчик? Надеюсь, и то, и то).

russischergeist

russischergeist