Миф, культ, ритуал в Северном Причерноморье (VII-IV вв. до н. э.)

Игорь Шауб

Монография посвящена сложным и малоизученным вопросам религиозной жизни варварского, греческого и греко-варварского населения Скифии и государств Северного Причерноморья (Ольвии, Херсонеса и Боспора). Это первое всеобъемлющее комплексное исследование по данной теме, в котором собраны обширные археологические материалы и свидетельства письменных источников, обобщенные на основе многочисленных данных сравнительного религиоведения, мифологии, этнографии, психологии и лингвистики. Особое внимание автор уделяет проблеме греко-варварских контактов в религиозной сфере, полагая, что многие особенности верований и культов обитателей греческих колоний Северного Причерноморья обусловлены влиянием варварского окружения.
Монография снабжена большим количеством иллюстраций, среди которых наряду с хрестоматийными публикуются и малоизвестные памятники, а также архивные материалы.

Книга может быть полезна не только для специалистов-антиковедов и религиоведов, но также для всех интересующихся духовной культурой античного мира.