Герои романа «Убыр» — лауреата Крапивинской премии 2012 года — возвращаются.
Они победили.
Они вернулись домой.
Их ждали.
На Наиля и Дилю обрушилась страшная беда — убыр. Им пришлось бежать и прятаться — от недобрых людей и смертельных нелюдей. Им пришлось учиться верности — слову, делу и роду. Им пришлось драться — за себя и за всех своих.
Они поверили, что когда-нибудь боль кончится, помощь придёт — и больше никто не умрёт.
Дети такие доверчивые.

Рена Лекса (ria-2886)

Вторая книга стартует с того самого места, где оборвалась предыдущая . Действие из лесов и деревень переносится в Казань. Главному герою предстоит спасти родителей (благо теперь-то он знает, как это сделать), но зло продолжает расползаться, подобно вирусу. В городе бороться с ним еще труднее, ведь на понимание со стороны окружающих рассчитывать нечего: Наиля скорее примут за сумасшедшего, чем поверят его рассказам о фольклорной нечисти. Тем более что с ним и правда что-то неладно, и до самого финала будет непонятно, стал ли он сам жертвой того, с кем боролся, или это всего лишь чудит пошатнувшаяся после всех приключений психика подростка. Хотя, что радует, фирменной самоиронии герой не утратил.

Из интервью с автором следует, что изначально он задумывал “Убыр” как законченную историю и…