В наследии современного классика Джона Фаулза – возможно, величайшего британского писателя XX века – роман «Куколка» занимает особое место, являясь по сути его творческим завещанием. В своё последнее крупное произведение автор всемирно известных бестселлеров «Коллекционер», «Волхв», «Любовница французского лейтенанта», «Дэниел Мартин» и «Башня из чёрного дерева» вложил весь накопленный интеллектуальный и духовный багаж, всё отточенное десятилетиями мастерство.
Роман публикуется в новом переводе. Более того, он впервые выходит по-русски полностью: переведены и вплетённые в романную ткань фрагменты хроникальные секции лондонского ежемесячника «Джентльменз мэгэзин», которые не только складываются в живописную панораму эпохи, но и содержат ключ к возможной разгадке происходящего.
А происходящее в романе – таинственно донельзя. Кем был «Мистер Бартоломью» и какую цель преследовал он майским днем 1736 года в глухом уголке Западной Англии? Куда он пропал и кем на самом деле были его спутники? Пейзажи старой Англии, детективный сюжет с элементами мистики хитроумные интриги и таинственные происшествия служат Фаулзу великолепным фоном для глубокого психологического исследования, в котором он раскрывает темы, столь характерные для его творчества: относительность познания и истины, границы человеческой свободы, исторические корни современной цивилизации.

Куколка, романПеревод: Александр Сафронов, Ольга Серебрянаястр. 5-487

Тираж: 6000 экз.
    Формат: 76x100/32

Matytsina Ksenia (one_absurd_hero)

Джон Фаулз - Куколка

«Куколка», как и остальные прочитанные мной четыре книги Фаулза, оказалась той самой книгой, которую читаешь не ради финала или какого-то привычного сюжета, а ради необычного опыта прочтения.

Здесь мы увидим постмодернистское переосмысление текста как такового, не только стилистически, но и в смысловом плане. Стилизованный под старину детектив получает непредсказуемое и неоднозначное развитие. Сама история выглядит как запись показаний подозреваемых в форме вопрос-ответ, которые разбавляются письмами и газетными статьями, передающими исторический контекст.

Снова Фаулз играет со своим читателем: здесь и ненадежные рассказчики, и магический реализм, все произошедшее на грани реальности, сказки и бреда. И финал в его стиле! Он не только открытый, а оставлен полностью на усмотрение читателя и…