"История Тома Джонса, найденыша". Остроумная, колоритная история, переворачивающая с ног на голову все представления о традиционном "романе воспитания". Главный герой Том - любимец женщин, который никогда не откажется от легкой связи или пикантного приключения. Он живет одним днем, не заботится о своей репутации, зато умеет неплохо пользоваться слабостями и глупостями окружающих. Он только и делает, что нарушает запреты унылой, на его взгляд, буржуазной морали. Однако сила духа Тома, юношеское очарование и искрометный юмор делают его одним из самых обаятельных героев в истории мировой литературы.

donkoboza

donkoboza

"История Тома Джонса" - это одна и тех книг, которые наверняка интересно изучать с литературоведческой точки зрения, но которые очень скучно, подчас невыносимо читать. Сейчас уже практически невозможно отличить почтение, которое это произведение должно вызывать, учитывая похвалы и высокую критику, от реальных эмоций, которые оно вызывает, но если очень постараться, то можно понять, что это один из самых монотонных и тягостных классических английских романов.

Раздутый объем, раздражающий вездесущий рассказчик и весьма сомнительный протагнист - вот лишь немногие из причин, по которым читать "Тома Джонса" тяжело. Иногда нить истории и вовсе теряется в постоянных авторских отсутсплениях и вставках, в романе непосредственно Филдинга больше, чем самих героев. Не идет роману на пользу и тот…