Джои Стейнбек - один из крупнейших современных писателей Америки, а его роман "Гроздья гнева" - его лучшее произведение. Сила этой книги - сила правды. Роман утверждает правду, он утверждает ее последовательно и смело, отображая жизнь без утайки и без прикрас, такой, как она есть. Страницы романа озарены и согреты любовью автора к своим героям - простым людям, которых в зарубежной литературе принято называть "маленькими". "Маленький" человек - любимый герой Стейнбека - населяет и другие его произведения, но часто это люмпен-пролетарий, человек американского "дна" с узким умственным горизонтом а мелкими интересами.
В романе "Гроздья гнева" эти "маленькие" люди обладают большим сердцем и большой душой. Они выписаны великолепно, - они думают, говорят, действуют так, как могут думать, говорить, действовать только люди труда. Читая этот роман, словно собственными глазами видишь его героев, слышишь их голоса, чувствуешь их дыхание.

Гроздья гнева, романПеревод: Наталья Волжина

Год издания: 1957

Твердый переплет, 536 стр.
    Тираж: 225000 экз.
    Формат: 84x108/32 (130х200 мм)

Москва, 1957 год. Государственное издательство художественной литературы.
    Издательский переплет. С иллюстрациями Л.Бродаты.
    Перевод с английского Н.Волжиной. Предисловие Б.Изакова.

• Сюжет

Действие романа происходит во времена Великой депрессии. Бедная семья фермеров-арендаторов, Джоуды, вынуждена покинуть свой дом в Оклахоме из-за засухи, экономических трудностей и изменений в принципах ведения сельского хозяйства. В практически безвыходной ситуации, они направляются в Калифорнию вместе с тысячами других семей «оки», надеясь найти там средства к существованию.

• Экранизации
  • Персонажи

Джон Стейнбек «Гроздья гнева»

• Премии

Лауреат:

Номинант:

• 2021 г.Rock&Book (Лучшая озвучка в жанре художественной литературы)
  • Характеристики сюжета

Наш мир, 20 век

KseniyaNejman

Я боялась читать "Гроздья гнева" Стейнбека. И хотя я уже знакома с автором по "Заблудившемуся автобусу" и "К востоку от Эдема", мне казалось, что будет очень скучно, но при этом монументально. Примерно так, кстати, и было.

Но скука эта непростая. Именно так тут и должно быть. Таким стилем написания автор воссоздает ту гнетущую атмосферу безысходности, в которую попала семья Джоуд и тысячи американцев вместе с ней.

Если коротко, то в Оклахому пришел технический прогресс: владельцам земли стало невыгодно использовать труд арендаторов, ведь гораздо быстрее и дешевле воспользоваться трактором. И их стали сгонять с насиженных мест. А повсюду листовки солнечной Калифорнии, где есть всё, но нужна рабочая сила.

Ну и Джоуды срываются с отчей земли. Невольно, конечно, сравнивала роман с "Четырьмя…