«История хитрого плута, Лиса Рейнарда» – единственная прозаическая версия «Романа о Лисе», эпохального произведения длиною в двадцать тысяч строк, появившегося в конце XII – начале XIII века. Она была написана и опубликована Уильямом Какстоном, который привез первый печатный станок на Британские острова, и стала одним из первых образцов подлинного «pulp-fiction». Спустя пять с полтиной сотен лет «История хитрого плута, Лиса Рейнарда», адресованная занятому междоусобными войнами читателю, не менее актуальна, чем во времена Алой и Белой розы. Хитрый Лис Рейнард – воплощение изворотливости средневековых юристов, стряпчих, придворных интриганов и шарлатанов-лекарей. Веками представители этих профессий учились на примере Рейнарда, как найти выход из самой безвыходной ситуации, как не только отовраться, но и выставить себя героем-победителем, истинным спасителем короля, ревнителем веры, охранителем морали. Мы рекомендуем эту книгу современным студентам как незаменимое пособие по овладению азами ремесла. И к тому же, несмотря на все свои «подвиги», Лис Рейнард не просто«рыжий», но и самый симпатичный герой во всем зверином царстве.

tulupoff

tulupoff

Хоть мы и перескочили семинар про городскую литературу, но я решил не обходить стороной произведения этого цикла и нашёл плутовской роман о Лисе Рейнарде, который на протяжении всего повествования находит оправдание любым мерзостям, которые бы он творил. Впервые, как мне кажется, была применена проекция человеческого общества на животный мир, чтобы на контрастах наиболее полно показать все несуразности и косяки человеческого мира. Прочитав одну из рецензий всерьёз задумался над орфоэпической нормой в слове «дОгмАт», пошерстил литературу и нашёл для себя правильный, тот который защищал(-ла) автор. Прочитал книгу и далее поделюсь своими впечатлениями и мыслями по этому поводу.

На самом деле книга достаточно интересная и доставит один-два вечера удовольствия, потому что здесь, как и в…

Iroh

Iroh

обновлено 1 месяц назадПодборки

Массимо Монтанари - Голод и изобилие. История питания в ЕвропеДжованни Боккаччо - ДекамеронУмберто Эко - Имя Розы
Всё о Средневековье: от жизни стран в целом, до интимных особенностей того времени. Художественная и нехудожественная литература. Любые страны. Только не учебники по истории!