При дворе последнего царя. Воспоминания начальника дворцовой канцелярии 1900-1916

Александр Мосолов

Генерал-лейтенант Александр Александрович Мосолов в марте 1900 г. занял пост начальника канцелярии Министерства императорского двора, весной 1916 г. стал посланником в Румынии, после революции жил в эмиграции, где и написал свои мемуары. Отнюдь не приукрашивая царя, отмечая его многочисленные слабости, Александр Мосолов остается искренним монархистом. Он ярко и живо описывает характеры Николая II, императрицы Александры Федоровны, их детей, вдовствующей императрицы, великих князей. Рассказывает о взаимоотношениях членов императорской семьи и высокопоставленных царедворцев. Размышляет о влиянии, которое семья и ближайшее окружение оказывали на императора и тем самым на судьбы миллионов людей.

absurdgirl

Это записки начальника канцелярии Министерства Императорского Двора А.А.Мосолова. После революции ему удалось бежать и, будучи заграницей, он решил рассказать, каким был двор Николая II, какой была его семья, родственники, как царь вел себя с родными и с посторонними.

Lady_million

Lady_million

обновлено 11 лет назадПодборки

Маргарет Джордж - Дневники Клеопатры. Книга 1. Восхождение царицыПавло Загребельный - РоксоланаВальтер Скотт - Талисман, или Ричард Львиное Сердце в Палестине
♛Royal dynasties♛ ♕Предлагаю собрать в этой подборке исторические и автобиографические романы на тему "Королевские династии всех времен". Хотелось бы прочитать интересные, правдоподобные романы и таким образом непосредственно познакомиться с историческим жанром, а также автобиографией. На создание этой подборки меня…