Книга французского исследователя Пьера-Мишеля Бертрана посвящена левшам. Однако автор не рассматривает проблем, связанных с причинами возникновения леворукости и с медико-психологическими особенностями левшей. Автора интересует леворукость как культурный феномен. Поразительно, что эта, казалось бы, простая особенность вызывала у людей самые разные эмоции - от страха и отвращения до восхищения. Бертран рассматривает культурно-исторический процесс от античности до современности в необычном ракурсе - с точки зрения взаимоотношения правшей и левшей. Читатель найдет в книге разнообразный материал - от искусствоведческих описаний до статистических таблиц и уголовных хроник двухсотлетней давности, познакомится с биографиями и мемуарными свидетельствами как знаменитостей, так и вполне заурядных современников той или иной эпохи.

ChaekCofeek

Процент левшей во всем мире составляет 15%, т.е. каждый седьмой - левша. И да, эта книга целиком и полностью про левшей и то, как их не принимали в обществе, постоянно переучивали и чуть ли не охоту за ними устраивали, как за ведьмами. Но всегда ли так было, откуда вообще взялись преследования и стремление переучить и избавиться, и что про левшей говорит Библия. Обо всем этом рассказано в этой книге. И я бы рекомендовала прочитать ее не только левшам, но всем, кто интересуются историей, культурой и тем, как некоторым людям, которые чуть-чуть отличаются от других, приходится адаптироваться в окружающем мире. В книге приведен очень хороший пример, как после Первой мировой войны во Франции было опубликовано множество книг и пособий о том, как можно функционировать, если ты вынужденно стал…

JullsGr

JullsGr