23 июля 2018 г. 18:06

454

5 Концентрированное политическое безумие

К историческим романам на тему античности я отношусь весьма осторожно. Причина этого – большое количество произведений, главные герои которых – доблестные/ кристально честные/добрые/отважные (или это все вместе взятое) жители древнего Рима, которые борются за справедливость/свободу/семью/долг и так далее. О художественной ценности подобных литературно-исторических опусов говорить, конечно, не приходится.

Однако среди массы авторов, создающих картонных персонажей и сюжеты, нашелся тот, кто действительно любит античность, интересуется ей и хочет, чтобы и читатели также воспылали любовью к этой эпохе.
Второй роман Роберта Харриса о Цицероне получился ярче, насыщенней и интересней, чем первая часть, и это при том, что и первая была на высоте. Читатель все также может с головой погрузиться в увлекательный мир римской политики, описанный с таким тщанием, что только остается предполагать, сколь много источников писателю пришлось изучить, с интересом следить за появлением на политической арене знаменитого триумвирата и всем сердцем переживать за Цицерона, но долю которого выпали непростые испытания.

Главное отличие «Очищения» от «Империя» - непредсказуемость сюжета (если вы, конечно, не знакомы с историей этого периода). Теперь уже нельзя предположить, кто победит на дебатах, ведь у великого юриста и оратора появились не менее талантливые и изворотливые враги. Сюжет практически при отсутствии динамики как таковой, затягивает в свои дебри. К концу романа история, которая раньше воспринималась как весьма легкое и местами веселое повествование, вдруг окрашивается в мрачные тона. В итоге финал книги оставляет читателя в состоянии некого шока, так стремительно оказалось превращение рассказа о доблестных победах Цицерона в историю его бесславного поражения.

Никаких лишних описаний, никаких ненужных деталей, лишь концентрированная политика и целая галерея политических и военных гениев, которые одержимо сражаются за право стать владыками вечного города.
Один словом, Харри смог удержать планку и представил любителям исторических романов одну из лучших работ в данном жанре за последние десять лет.

P.S. Наконец-то заговор Катилины, которому уделяется обидно мало внимания, оказался так подробно расписан, что я готова хоть сейчас защищать по нему диссертацию.